Le scuole forlivesi chiudono il sesto anno di "Orto in condotta"
Giovedì sarà un grande giorno di festeggiamenti a conclusione del sesto anno di progetto, dove tutti i bambini, insegnanti e scuole partecipanti potranno vendere in un grande mercato allestito all’interno della Rocca di Forlimpopoli il frutto degli orti scolastici.
Il progetto “Orto in Condotta” partito con l’anno scolastico 2009/2010 ha raccolto l’adesione di ben 9 scuole di Forlì e Provincia coinvolgendo oltre 600 bambini che hanno a loro volta creato un proprio orto didattico. Giovedì sarà un grande giorno di festeggiamenti a conclusione del sesto anno di progetto, dove tutti i bambini, insegnanti e scuole partecipanti potranno vendere in un grande mercato allestito all’interno della Rocca di Forlimpopoli il frutto degli orti scolastici.
Una grande occasione per avvicinare i bambini alla terra, che loro stessi stanno coltivando secondo i principi della varietà e della stagionalità, con metodi biologici, rispettando la natura e tutte le creature viventi. Per Slow Food l’orto è uno strumento per far diventare il piccolo consumatore un coproduttore, cioè un cittadino consapevole che le sue scelte d’acquisto avranno delle ripercussioni sul mondo che lo circonda oggi e di quello che diverrà domani. Il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo viene trasmesso attraverso il lavoro di gruppo nell’orto e la cura che ogni bambino deve avere della propria piantina. Gli insegnanti delle scuole coinvolte hanno partecipato con grande impegno al corso formativo nel corso dell'anno.
"Api e Miele", questo il tema che ha fatto da filo conduttore per l’intero anno scolastico 2015/2016, definito alla Festa Nazionale degli Orti dello scorso novembre. L’importante ruolo delle api per la salvaguardia della biodiversità è stato raccontato agli alunni a partire dalla vita di questi insetti e a seguire, con collegamenti intuitivi, l’interazione degli insetti con l’orto della scuola, grazie al supporto dell’apicoltrice e formatrice Slow Food Sara Danielli. La mattina di giovedì intorno all’evento centrale dell’orto nel cortile interno alla Rocca si alterneranno varie attività educative ideate dai formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.
Lungo i torrioni della Rocca di Forlimpopoli e al Cinema Verdi, annesso a quest’ultima, ci saranno le diverse attività educative per i bambini grazie alla presenza di alcuni formatori e produttori locali che volontariamente si sono resi disponibili per i laboratori. Momento finale e conviviale per tutti il pranzo nel cortile della Rocca con il prezioso aiuto di Piero e Alvaro di Santa Sofia al quale seguirà il momento del “mettere a posto” per far arrivare ai bambini il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo per un’idea di mondo più pulito e giusto.. “Orto in Condotta” si è potuto realizzare grazie al prezioso contributo del Rotary Club Forlì-Tre Valli che ha sostenuto economicamente il progetto formativo e alla collaborazione di Romagna Acque che sarà presente con un proprio stand.