rotate-mobile
Cronaca Forlimpopoli

Le scuole forlivesi chiudono il sesto anno di "Orto in condotta"

Giovedì sarà un grande giorno di festeggiamenti a conclusione del sesto anno di progetto, dove tutti i bambini, insegnanti e scuole partecipanti potranno vendere in un grande mercato allestito all’interno della Rocca di Forlimpopoli il frutto degli orti scolastici.

Il progetto “Orto in Condotta” partito con l’anno scolastico 2009/2010 ha raccolto l’adesione di ben 9 scuole di Forlì e Provincia coinvolgendo oltre 600 bambini che hanno a loro volta creato un proprio orto didattico. Giovedì sarà un grande giorno di festeggiamenti a conclusione del sesto anno di progetto, dove tutti i bambini, insegnanti e scuole partecipanti potranno vendere in un grande mercato allestito all’interno della Rocca di Forlimpopoli il frutto degli orti scolastici.

Una grande occasione per avvicinare i bambini alla terra, che loro stessi stanno coltivando secondo i principi della varietà e della stagionalità, con metodi biologici, rispettando la natura e tutte le creature viventi. Per Slow Food l’orto è uno strumento per far diventare il piccolo consumatore un coproduttore, cioè un cittadino consapevole che le sue scelte d’acquisto avranno delle ripercussioni sul mondo che lo circonda oggi e di quello che diverrà domani. Il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo viene trasmesso attraverso il lavoro di gruppo nell’orto e la cura che ogni bambino deve avere della propria piantina. Gli insegnanti delle scuole coinvolte hanno partecipato con grande impegno al corso formativo nel corso dell'anno.

"Api e Miele", questo il tema che ha fatto da filo conduttore per l’intero anno scolastico 2015/2016, definito alla Festa Nazionale degli Orti dello scorso novembre. L’importante ruolo delle api per la salvaguardia della biodiversità è stato raccontato agli alunni a partire dalla vita di questi insetti e a seguire, con collegamenti intuitivi, l’interazione degli insetti con l’orto della scuola, grazie al supporto dell’apicoltrice e formatrice Slow Food Sara Danielli. La mattina di giovedì intorno all’evento centrale dell’orto nel cortile interno alla Rocca si alterneranno varie attività educative ideate dai formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.

Lungo i torrioni della Rocca di Forlimpopoli e al Cinema Verdi, annesso a quest’ultima, ci saranno le diverse attività educative per i bambini grazie alla presenza di alcuni formatori e produttori locali che volontariamente si sono resi disponibili per i laboratori.  Momento finale e conviviale per tutti il pranzo nel cortile della Rocca con il prezioso aiuto di Piero e Alvaro di Santa Sofia al quale seguirà il momento del “mettere a posto” per far arrivare ai bambini il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo per un’idea di mondo più pulito e giusto.. “Orto in Condotta” si è potuto realizzare grazie al prezioso contributo del Rotary Club Forlì-Tre Valli che ha sostenuto economicamente il progetto formativo e alla collaborazione di Romagna Acque che sarà presente con un proprio stand.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le scuole forlivesi chiudono il sesto anno di "Orto in condotta"

ForlìToday è in caricamento