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Cronaca Premilcuore

Tra tradizione, storia ed eccellenze locali: "Il Sapore di una volta" rivive a Premilcuore

Si tratta di una manifestazione che si prefigge di promuovere il paese di Premilcuore

"Il Sapore di una volta" protagonista nel fine settimana. Si tratta di una manifestazione che si prefigge di promuovere il paese di Premilcuore, la sua storia e le sue tradizioni, i piatti tipici e le produzioni locali attraverso atmosfere, sapori, suoni, immagini e coreografie d’epoca. Nel fine settimana rivivranno usi e costumi di un tempo "non tanto lontano", riportando le strade del borgo all’aspetto che i nostri nonni hanno visto dall’inizio del secolo, rimaste intatte fino agli anni 50 e che hanno cominciato a cambiare volto dalla seconda metà degli anni ‘60. Una rievocazione storica ideata in un susseguirsi di percorsi gastronomici, artistici, musicali e culturali studiati in ogni particolare, con proposte ogni anno sempre nuove, che si snodano nei vicoli, nelle strade e nelle due piazze del borgo. Sarà possibile trovare angoli buffet, con tante proposte: dai primi piatti alle leccornie golose della pasticceria d’autore. Sono in programma visite guidate e percorsi storici; ricostruzioni d’ambienti d’epoca, musiche ed intrattenimenti, mostre e filmati.

Particolare attenzione è dedicata nel progetto al rispetto dell’ambiente e della natura, alla valorizzazione del territorio con l’utilizzo di monouso in cellulosa biodegradabile e compostabile facendo di Premilcuore un portatore di uno stile di "festa", che promuova il territorio, la storia e i prodotti tipici, rispettando contemporaneamente la natura e le acque. Una festa “saggia”, capace di valorizzare i Presidi Slow-Food presenti nel territorio. La manifestazione ha ottenuto il riconoscimento di “Festa Saggia” dal Parco delle Foreste Casentinesi, da Oltreterra e da Slow Food: un bel traguardo all’insegna della genuinità, della qualità, della promozione e della tutela del territorio. L’offerta gastronomica è particolarmente ricca, con spunti provenienti dalle produzioni tipiche della zona e dalla tradizione Artusiana.  La seconda serata sarà dedicata alla degustazione eno-gastronomica con vini del territorio e birra agricola. Domenica, infatti, la festa cambia volto e propone, per completare la valorizzazione del territorio, una serata di degustazione insieme agli angoli buffet sparsi nelle piazze.
 

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