Calici di vino, pizza e degustazioni: torna la “Tre giorni del Sangiovese”
Per Slow Food Forlì è il terzo anno di collaborazione con il Comune di Predappio alla realizzazione della “Tre giorni del Sangiovese”. Anche quest’anno i locali dell’Alleanza dei Cuochi di Slow Food sarà presente alla cena del venerdì in piazza Garibaldi a Predappio, ma non saranno le trattorie o le osterie, bensì le Pizzerie dell’Alleanza. Vino e pizza. Un inusuale e provocatorio abbinamento in una serata dedicata a “Pizza e Sangiovese”. Sono quattro le pizzerie Emiliano Romagnole presenti nel progetto dell’Alleanza dei cuochi. Quattro pizzerie di tutto rispetto, impegnate nella ricerca e promozione di prodotti ed ingredienti legati ai territori di origine, e alla proposta di impasti con farine sostenibili, integrali o di grani antichi, farine ricche di biodiversità. Questo avviene venerdì 31 agosto, alle ore 21.
Sabato 1 settembre, alle ore 19.00, parte invece da piazza Garibaldi la “Cena itinerante con assaggi di Razionalismo” (costo 20,00 euro, su prenotazione), con degustazioni di antipasti, tortelli, spezzatino e dolce presso i luoghi simbolo del Museo Urbano di Predappio, a cura del Gruppo Sportivo di San Savino. In piazza, intanto, attorniata dagli stand con prodotti del territorio, si terrà una “Cena solidale” con prodotti tipici a Km 0 organizzata dalle associazioni del territorio: la Proloco di Fiumana si occuperà della piadina fritta e quella di Predappio Alta dei tortelli della Zolfatara; l’Avis di Predappio presenterà le sue polpettine da passeggio e la Banca del Tempo i dolci di una volta, mentre dalla Protezione Civile arriverà sangria bianca e rossa e dall’associazione “Cani e Bimbi” piadina e non solo, il tutto con concerto del gruppo “The Shotgun blues”, alle ore 21.30.
Nel corso delle giornate di sabato e di domenica, alle ore 15 e 18, sono previsti anche seminari enologici condotti dall’esperto Armando Castagno nel Castello di Rocca delle Caminate, con approfondimenti sul Chianti Classico e la Borgogna, il Sangiovese di Predappio e Chablis (prenotazione obbligatoria al 335 8440104; bertiste@gmail.com). Sabato, alle 20.00 e alle 21 in piazza Garibaldi e domenica, alle 19 e alle 20 a Rocca delle Caminate, saranno proposti anche quattro laboratori sul Sangiovese di Predappio a cura di Piero Fiorentini, docente master of food vino e degustatore per la Romagna e le Marche della guida Slow Wine.
Il gran finale della kermesse di domenica si sposta al castello di Rocca delle Caminate delle terre del Sangiovese: un mercato di prossimità, dove un gruppo di piccoli produttori proporrà il prodotto del loro lavoro nel nome del “buono pulito giusto e sano” di Slow Food. Il mercato sarà allestito nella Rocca delle Camminate: qui si tiene, infatti, “La Tre Giorni sulla terrazza della Romagna”, con apertura degli stand gastronomici dalle 2 e il Mercato Contadino di prossimità dalle 15, con prodotti e presidi Slow Food a filiera corta presentati da un gruppo di piccoli produttori, nel nome del “buono pulito giusto e sano” di Slow Food.
Nel corso della giornata sono previsti giochi e animazioni per bambini a cura del Gruppo Scout Predappio 1 e il laboratorio per bambini “La Volpe e l’uva” a cura dei formatori Slow Food Micaela Mazzoni e Matteo Monti, oltre a laboratori sul Sangiovese sempre organizzati da Slow Food e un “Gemellaggio diVino”, con scambio di eccellenze tra Predappio e Bertinoro. Sempre domenica dalle 12 l’Amburgheria Creativa sarà pronta coi suoi tre panini all’insegna dei presìdi Slow Food: uno con la mora romagnola, uno con l’anguilla marinata di Comacchio e uno vegetariano.
Alle 17 i formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti terranno un laboratorio per bambini, “La volpe e l'uva”. L’uva è un frutto il cui uso per la produzione del vino ne ha favorito la diffusione in tutto il mondo. Il vino porta con sé storie, leggende, simboli e misteri. Un viaggio nel passato con le immagini e gli aneddoti che hanno accompagnato chi entrava a piedi nudi nel tino ricolmo di grappoli, per trasformare l’uva in mosto”. In programma, alle 18, c’è anche la presentazione del libro “Primo Novecento e Grande guerra”, con la partecipazione dello storico Mario Proli e del Coro del Gruppo Alpini di Forlì. La serata di chiusura vedrà infine protagonista il gruppo musicale Minor Swinger Gipsy Jazz e, alle 21.30, il Gruppo Astrofili di Predappio, che alle 21.30 proporranno l’evento “Le stelle da VIciNO”, osservazione astronomica guidata aperta a tutti.