Un corso di formazione per imparare a leggere le etichette con un esperto di nutrizione
Sabato 13 aprilesi terrà a Forlì il 3° corso di formazione dal vivo “A LEZIONE DI ETICHETTA” a cura del portale ciboserio.it. Una giornata di workshop formativo indirizzata in primis a tutti coloro che vogliono approfondire la tematica della lettura delle etichette, della conoscenza nutrizionale degli alimenti, della filiera e delle tecnologie produttive dei prodotti alimentari oggi in commercio.
Il workshop di formazione è indirizzato quindi sia ai professionisti del mondo sanitario e della gastronomia (medici, nutrizionisti, dietisti, fisioterapisti, personal trainer e laureati in Scienze Motorie, Chef e altre figure del mondo gastronomico), ma sarà aperto anche a istruttori e insegnanti olistici, atleti e persone interessate alla materia.
Il corso si tiene presso la sede di Casa Romagna a Forlì, in Piazza Aurelio Saffi, 45 all’interno del Palazzo Talenti Framonti e prevede un numero massimo di 40 partecipanti. Verrà rilasciato a ciascun partecipante l’attestato di partecipazione e il materiale didattico del corso in formato PDF.
Il corso è tenuto da Gianpaolo Usai, fondatore del sito sulla educazione alimentare e spesa consapevole www.ciboserio.it
Gianpaolo Usai, esperto di nutrizione ed etichettatura alimentare, si occupa dello sviluppo di progetti di educazione alimentare in tutta Italia ed è autore di testi di riferimento sulla spesa consapevole quali Inganno Alimentare (2015) e Cibo Serio (2016). Il relatore è diplomato in Nutrizione presso CNM Italia, collabora con il network di professionisti della salute de L’Altra Medicina e della Medicina di Segnale. Inoltre scrive di alimentazione e spesa consapevole sul quotidiano online L’Indipendente.
DATA E LUOGO DEL CORSO
Sabato 13 Aprile 2024
Il corso si svolge a Forlì in Piazza Aurelio Saffi n°45 presso Casa Romagna (Palazzo Talenti). L’orario del corso è 09:00-18:00
PAUSA PRANZO
Pausa pranzo dalle 13:00 alle 14:00. Per chi volesse, sarà possibile pranzare con menù a prezzo fisso presso l’osteria in sede di Casa Romagna. All’interno della sede Casa Romagna sono presenti anche bar e pizzeria. I lavori riprendono alle 14:00 e si concluderanno alle 18:00.
PROGRAMMA SOMMARIO DEL CORSO
Lettura delle etichette
Marketing, pubblicità e diciture ingannevoli
Tracciabilità della filiera dei prodotti
Claims nutrizionali e della salute presenti in etichetta
Differenze tra Biologico UE e Non-UE
Tecnologie produttive degli alimenti
Etichettatura europea Nutri-Score
Etichettatura italiana Nutrinform Battery
Novel Food della UE: farine di insetti, carne coltivata, ecc.
Info nutrizionali di un prodotto
Le APP per fare la spesa e mangiare sano
Informazioni non dovute in etichetta: casi
Pesticidi e limiti massimi negli alimenti
I prodotti con certificazione DOP e IGP
Additivi alimentari: approfondimento
Zuccheri, dolcificanti: approfondimento
Zone FAO della pesca e consumo di pesce: approfondimento
Filiera corta, piccoli produttori e acquisto locale in Italia (GAS, mercati cittadini, ecc.)
Il piatto sano dell’Università di Harvard (piatto unico)
COSTO DEL CORSO
Il corso formativo “A LEZIONE DI ETICHETTA” ha un costo di 60,00 euro per ciascun partecipante. Verrà rilasciato ai partecipanti l’attestato di partecipazione e il materiale didattico del corso in formato PDF.
INFORMAZIONI E ISCRIZIONE
Si chiede gentilmente di contattare la Segreteria organizzativa tramite telefono o e-mail:
e-mail: info@ciboserio.it