A Cusercoli la Festa del Maiale con la cicciolata
Cicciolata a Cusercoli. L'appuntamento con la specialità ricavata dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto si terrà domenica 4 dicembre. Nell'occasione ci sarà anche la gara dei ciccioli, con la proclamazione del vincitore, il mercato agroalimentare, e lo stand gastronomico per pranzare insieme. Sarà anche aperto il magnifico Castello, con possibilità di visite guidate. La festa inizierà alle 7 con il mercato agroalimentare.
Dalle 9 si lavoreranno e insaccheranno carni di maiale che potranno essere acquistate sul momento, saranno anche presenti stand gastronomici con menù a base di carne di maiale prodotta dagli agricoltori della zona, un mercatino con bancarelle di prodotti tipici e allieteranno la giornata alcuni cantastorie. Dalle 14 la gara dei ciccioli: i maestri norcini della Romagna e delle zone limitrofe durante la festa si daranno battaglia nella preparazione di succulenti ciccioli che verranno poi giudicati da una giuria di assaggiatori.
COME SI GUSTANO - I ciccioli si gustano al naturale, oppure uniti all'impasto della focaccia. Molti fornai in Romagna li aggiungono alla pizza bianca oppure assieme ai prodotti da forno bianchi. Vengono serviti con vino rosso frizzante fresco, leggero e giovane. In alcuni casi i ciccioli secchi vengono utilizzati sui banconi o tavoli di ristoranti e/o bar per accompagnare aperitivi e bicchieri di vino.