San Colombano di Meldola, alla riscoperta della "Scottona"
Un appuntamento gastronomico per riscoprire le ricette tradizionali a base di Scottona. Dal 25 al 28 settembre la carne bovina di razza romagnola IGP è protagonista della quinta edizione della 'Sagra della Scottona', a San Colombano di Meldola, tutta dedicata alla valorizzazione di questa particolare carne bovina, che è alla base di piatti poveri e in parte "dimenticati" come i bolliti misti, la trippa, i bocconcini di spezzatino, l'ossobuco e le fiorentine.
Oltre ai piatti tipici a base di carne di Scottona saranno presenti all'interno del menù anche alcuni piatti come ad esempio i cappelletti al ragù o in brodo e le tagliatelle al ragù.
La Sagra si svolgerà come da seguente programma:
- Giovedì 25 settembre dalle ore 19:30 con Giacomo Gherardelli;
- Venerdì 26 settembre dalle ore 19:30 con Pasquale Venditto;
- Sabato 27 settembre dalle ore 18:30 con i Cammelli di Romagna;
- Domenica 28 settembre dalle ore 12:00 con i Cantastorie di Romagna.
La manifestazione avrà luogo a San Colombano di Meldola (FC) in via del Partigiano, dove verrà allestito anche un parcheggio.
La Scottona è una giovane femmina di bovino che non è mai stata gravida e di età non superiore a 15/16 mesi per cui fornisce una carne di una tenerezza eccellente. La carne della SCOTTONA si riconosce dalle piccole infiltrazioni di grasso nella massa muscolare, chiamate in gergo marezzature. Durante la cottura, le marezzature si sciolgono e conferiscono alla carne un gusto delizioso e la proverbiale morbidezza. Il contadino che allevava bovini era costretto a portare al macello una femmina giovane che non era riuscito a far ingravidare e si sentiva "scottato" dal fatto: da qui deriva il termine "Scottona".