All'azienda agricola San Martino la spigolatura solidale
E' il fine settimana della spigolatura all'Azienda Agricola San Martino di San Martino in Strada, la tradizionale pratica che in agricoltura si tramanda da secoli e che anche nel 2016 assume un carattere solidale. Fino a domenica, all'ingresso del noceto della San Martino sarà presente l'avviso di inizio spigolatura e verrà richiesto un contributo libero per ogni nucleo familiare che sarà devoluto all'Istituto Scolastico Comprensivo 8 di Forlì per l'acquisto di sussidi didattici. I partecipanti, accolti dalle maestre della scuola in tre punti d'entrata dalle 8 alle 17, potranno raccogliere i frutti lasciati sulle piante o a terra dopo la raccolta nell'ampio noceto dell'azienda agricola.
L'iniziativa rientra nel percorso di collaborazione avviato da Azienda San Martino e Circolo Didattico 8 che quest'anno hanno ideato anche il progetto “Le noci sotto l'obiettivo (fotografico)!” dedicato a 72 studenti di seconda media dell’Istituto Comprensivo 8 di Forlì. Con il supporto di San Martino e New Factor, gli studenti possono conoscere la realtà dell'azienda agricola attraverso tutte le fasi del percorso produttivo delle Noci di Romagna (dalla coltivazione al raccolto, fino alla lavorazione, al confezionamento ed alla commercializzazione del prodotto).
Il tutto senza ovviamente dimenticare l'aspetto nutrizionale e salutistico. Il progetto, iniziato lo scorso 8 ottobre con la prima visita degli studenti alla San Martino, durerà tutto l'anno scolastico, e prevede lezioni di classe e visite alla San Martino e alla New Factor.
Gli allievi documenteranno le fasi di produzione con macchine fotografiche o cellulari. Gli elaborati saranno raccolti in una pubblicazione. All'ingresso dell'azienda (Via Persiani 61), inoltre, è presente anche il "negozio tenda" che negli anni è diventato un punto di riferimento per centinaia di consumatori e appassionati della Noce.