Gustare il pane più buono in Romagna: le migliori panetterie secondo Gambero Rosso
E' uscita da poco la guida del Gambero Rosso "Pane & Panettieri d'Italia": fra le 36 panetterie premiate con i "Tre Pani" di qualità, 4 sono in Emilia-Romagna
Gambero Rosso ha presentato la sua ultima fatica: una guida interamente dedicata al pane, agli operatori del settore e a chi abbia voglia di assaporare la vera estasi del carboidrato. "Pane&Panettieri d'Italia" offre una valutazione seria e ponderata di ogni panetteria e forno recensito; graficamente, questo giudizio si risolve nell'apposizione di 1, 2 o 3 pani, a seconda della qualità, in ordine crescente: e sulla mole incredibile di forni valutati, solo 36 sono usciti vincitori: 36 in tutta Italia!
Fra questi, 4 sono in Emilia-Romagna, e uno è addirittura in provincia di Forlì: di chi si tratta? Non vi lasceremo sulle spine: è il Forno Cappelletti & Bongiovanni di Dovadola, che ha vinto non solo il premio Tre Pani, ma anche il premio speciale Miglior forno legato al territorio.
Come ha dichiarato Fabio Cappelletti sulla pagina facebook del Forno, questo riconoscimento del Gambero Rosso è stato "il modo migliore per celebrare i nostri 40anni di attività! Ricevere il massimo dei voti è molto gratificante ma vincere il premio speciale è molto di più: mette in evidenza tutto il lavoro che c’è dietro le quinte per mettere sulle tavole pane genuino e nutriente che rispetta l’ambiente e le caratteristiche del nostro territorio". Un risultato arrivato grazie a tutte le realtà che collaborano con il forno e che Cappelletti cita con gratitudine.
E le altre panetterie premiate?
La più vicina è a Faenza: si tratta di O Fiore Mio Hub; poi c'è il Forno Brisa a Bologna e, spostandoci ancora più in Emilia, troviamo a Guastalla (RE) La Butega ad Franton.
I premi speciali
Come anticipato, la giuria del Gambero Rosso ha conferito alcuni premi speciali:
Premio Padri della Panificazione Moderna
Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC)
Davide Longoni – Davide Longoni – Milano
Ezio Marinato – Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze
Gabriele Bonci – Panificio Bonci – Roma
Premio Panettiere Emergente
Gianluca Del Canto – Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)
Premio Pane dell’Anno
Crosta – Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani – Milano
Premio Pane e Territorio
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
La lista completa delle migliori panetterie d'Italia, secondo Gambero Rosso:
Piemonte
Vulaiga – Fobello (VC)
Marcarino Roddino – Roddino (CN)
Ficini – Torino
Perino Vesco – Torino
Luca Scarcella. Il Forno dell’Angolo – Torino
Lombardia
Voglia di Pane – Brescia
Grazioli – Legnano (MI)
Crosta – Milano
Davide Longoni – Milano
Le Polveri – Milano
Forno Del Mastro – Monza
Veneto
Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
Forno Zogno – Conselve (PD)
Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
Trentino Alto Adige
Panificio Moderno – Isera (TN)
Friuli Venezia Giulia
Jerian – Trieste
Emilia-Romagna
Forno Brisa – Bologna
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)
La Butega ad Franton – Guastalla (RE)
Toscana
Pank La Boulangeria – Firenze
Lievitamente – Viareggio (LU)
Marche
Pandefrà – Senigallia (AN)
Lazio
Panificio Bonci – Roma
Antico Forno Roscioli – Roma
Campania
Malafronte – Gragnano (NA)
La Francesina Boulangerie – Portici
Puglia
Panificio Adriatico – Bari
Il Toscano – Corato (BA)
Lula – Trani (BT)
Basilicata
Pane e Pace – Matera
Sicilia
Panificio Guccione – Palermo
I Banchi – Ragusa
Sardegna
PBread Natural Bakery – Cagliari