rotate-mobile
Attualità Vecchiazzano

Un terzetto tutto rosa sul podio della 4^ edizione del concorso “The greatest coffee maker”

Conclusa la tre giorni del concorso-evento "The Greatest Coffee Maker" dedicata al mondo del caffè e della caffetteria

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di ForlìToday

È un podio tutto rosa quello proclamato oggi sabato 27 novembre, al Grand Hotel di Forlì, al termine delle due giornate della quarta edizione del concorso-evento “The Greatest Coffee Maker”, che ha visto gli allievi di Sala-Bar del 3^, 4^ e 5^ anno di 24 Istituti Alberghieri italiani sfidarsi a colpi di caffè e cappuccino. Ad essersi aggiudicata il primo premio assoluto della giuria e la menzione speciale per la migliore ricetta inedita è stata Viviana Bologna, tazzina d’oro dell’Istituto Alberghiero “L. Veronelli” di Casalecchio di Reno, mentre al secondo posto si è classificata Sharon Moccia dell’Ipsseoa “T. Guerra” di Cervia, che ha meritato anche la menzione speciale della giuria per la migliore preparazione tecnica nella realizzazione di caffè espresso e cappuccino e, infine, sul terzo gradino del podio è salita Noemi Oliveri, allieva dell’Istituto Alberghiero “A. Migliorini” di Finale Ligure. Altri riconoscimenti eccellenti sono andati a Mattia Lechiara dell’Istituto Alberghiero “L. Einaudi” di Lamezia Terme per la miglior preparazione tecnica nell’estrazione del caffè filtro e a Daniele Valdez dell’Istituto “G. Vasari” di Figline e Incisa Valdarno per la migliore rappresentazione e contestualizzazione del prodotto rispetto al mercato attuale. La premiazione di oggi è stata preceduta da una serata-evento, con la cena di gala svoltasi presso la grande sala dei ricevimenti dell’Istituto Alberghiero “P. Artusi” di Forlimpopoli, co-organizzatore del concorso insieme a GpStudios, società di consulenza leader nel settore del turismo e della ristorazione, e ad altre prestigiose aziende del settore, tra cui il main sponsor Lavazza. “La quarta edizione di quello che – afferma Mariella Pieri, dirigente scolastico dell’Istituto Artusi – può definirsi il primo concorso in presenza a livello nazionale si rivela un contenitore perfetto, una preziosa occasione per potenziare in maniera attiva e tangibile le abilità tecnico-professionali dei nostri alunni, soprattutto dato il contesto degli ultimi due anni caratterizzato da tanta teoria e DAD, in modo da riaccendere in loro curiosità, passione e interesse e facendoli tornare al lavoro in gruppo e individuale riapprezzando il gusto delle esercitazioni pratiche. Si tratta anche di un momento di grande socializzazione, dimensione questa fortemente penalizzata dalle restrizioni causate dalla pandemia, in quanto studenti e docenti hanno potuto vivere insieme un’esperienza caratterizzata da momenti collettivi di training in cui formazione e pratica, conoscenze e know-how si sono intrecciati in un viaggio alla scoperta del caffè e della caffetteria, grande patrimonio culturale del nostro paese. Al di là della competizione e dei vincitori, l’aspetto saliente è, infatti, lo scambio di conoscenze e il potersi mettere alla prova in situazioni reali, poiché è da questo tipo di esperienze che si formano le professionalità destinate poi al settore turistico di qualità, hotel, bar e ristoranti stellati. In più, il confronto con scuole, docenti e studenti provenienti da diverse parti di Italia costituisce un importante momento formativo ed arricchente per i ragazzi. Ben venga, quindi, questo tipo di formazione sul campo e di sinergia tra il mondo della scuola e quello delle aziende leader. In più, questa quarta edizione pare aver consolidato un trend già emerso nell’edizione precedente, quella pre-pandemia, ossia l’affermazione sempre più netta di nuovi talenti femminili in un mondo, quello della caffetteria, quasi prettamente maschile”.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Un terzetto tutto rosa sul podio della 4^ edizione del concorso “The greatest coffee maker”

ForlìToday è in caricamento