Freschissimi e gustosi: sconfiggi il caldo con smoothie e frullati
L'estate, ricca di frutti, è il periodo giusto per concedersi deliziosi frullati, perfetti per rinfrescarsi durante le giornate più calde. Scopriamo 4 ricette sane, più una davvero golosa, per sconfiggere il caldo estivo
Quando fa caldissimo - e in questi giorni a Forlì ha fatto davvero caldo! - e si sente bisogno di rinfrescarsi, non c'è niente di meglio che ricorrere a qualche sfizioso frullato: gustoso e salutare, ricco di vitamine e sostante antiossidanti, è la soluzione perfetta per una merenda o per una colazione coi fiocchi! Considerando che in estate la disponibilità di frutta e verdura fresca è ricchissima, non c'è che l'imbarazzo della scelta.
Via libera dunque a frullati, smoothie, frappè e chi più ne ha, più ne metta!
Qual è la differenza fra smoothie, frappè e frullato?
Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione a utilizzare frutta ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda a essere asprigno.
I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie: contengono una base di latte, yogurt o gelato.
Il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato: ideale per le serate estive!
Ora che sappiamo di cosa stiamo parlando, ecco 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari più una davvero dolce, perfetta per i più golosi.
Smoothie al mango - disintossicante e ricco di vitamine
Ingredienti:
- 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti;
- 1 bicchiere di succo di carota fresco;
- 1 bicchiere di succo d’arancia fresco;
- Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello.
Preparazione:
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.
Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
- 300 gr di cocomero;
- 200 ml di succo di mela;
- 1 manciata di mirtilli;
- 2 palline di sorbetto al limone.
Preparazione:
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.
Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente
Ingredienti:
- 1 avocado maturo;
- 1 bicchiere di latte di riso;
- 4 foglie di basilico;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 1 cucchiaino di zucchero di canna.
Preparazione:
Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.
Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta
Ingredienti:
- 3 banane mature;
- 2 cestini di lamponi;
- 50 cl di latte scremato;
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida;
- 1/2 limone.
Preparazione:
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.
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Frappè alla nutella: il re dei dessert
Ingredienti:
- 70 grammi di gelato al cioccolato;
- 200 ml di latte parzialmente scremato, freddo;
- 20 grammi di nutella;
- ghiaccio.
Preparazione:
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!