rotate-mobile
Cronaca

E' tempo di funghi, attenzione a quelli velenosi: possibilità di controlli gratuiti

Si consiglia dunque a chiunque effettui raccolte di funghi, specialmente se sporadiche, di far controllare gratuitamente quanto raccolto

Riprende la stagione dei funghi, e gli Sportelli Micologici dell’Ausl Romagna accrescono la loro attività: un’opportunità importante per evitare intossicazioni da funghi che possono essere anche molto gravi. A Forlì lo scorso anno si è registrato un caso di intossicazione non per ingestione di fungo velenoso, bensì di fungo non ben cotto. Attenzione al corretto riconoscimento del fungo, buona conservazione dello stesso e adeguata osservanza delle prescrizioni relative alla cottura sono le tre regole d’oro per un consumo sicuro. E’ bene raccogliere solo funghi freschi e di sicura commestibilità, non impregnati d’acqua, ammuffiti, invasi da parassiti fungivori, semicongelati, troppo vecchi, eccessivamente piccoli o comunque al di sotto delle dimensioni previste dai regolamenti. E’ comunque buona norma non far consumare funghi spontanei a bambini, persone anziane, donne in stato di gravidanza e a tutti coloro che soffrono di patologie allergiche, del fegato, stomaco ed intestino. Un’attenta conoscenza micologica è propria di un professionista e non di amatori improvvisati. Si consiglia dunque a chiunque effettui raccolte di funghi, specialmente se sporadiche, di far controllare gratuitamente quanto raccolto: a Forlì l’ispettorato è in via della Rocca, 19 ed è aperto il lunedì dalle ore 8:30 alle ore 12:30, fino al 16 novembre

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

E' tempo di funghi, attenzione a quelli velenosi: possibilità di controlli gratuiti

ForlìToday è in caricamento