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Cronaca

Anche a Forlì si festeggia la "Giornata Europea del gelato artigianale"

I dati dimostrano che, nonostante la crisi, gli italiani non rinunciano alla qualità e genuinità del prodotto realizzato con materie prime rigorosamente fresche

Si terrà lunedì la 2° Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento di Strasburgo e organizzata in dodici Paesi Ue. Per festeggiare l’evento i gelatieri artigiani hanno organizzato in tutta Italia iniziative di degustazione; è stato creato, inoltre, un gusto speciale che si chiamerà ‘Stracciatella d’Europa’, a base di fiordilatte, succo di arance e variegato con copertura di cioccolato.

Per ribadire le qualità nutritive del gelato artigiano, le associazioni dell’artigianato hanno firmato un accordo con la Fondazione Umberto Veronesi per sostenere il progetto di ricerca sul rapporto tra nutrizione e Dna, che analizzerà il ruolo bioattivo di antocianine e polifenoli nel favorire la salute e nella prevenzione di malattie cardiovascolari, tumorali e della obesità. Il percorso di studio è parte della campagna informativa ‘Il gelato artigianale fa bene e aiuta la ricerca scientifica!’ che accompagnerà nel corso del 2014 le iniziative per promuovere l’artigianalità della produzione.

I dati dimostrano che, nonostante la crisi, gli italiani non rinunciano alla qualità e genuinità del prodotto realizzato con materie prime rigorosamente fresche, senza conservanti e additivi artificiali e lavorate secondo le tecniche tradizionali senza insufflazione d’aria. Senza dimenticare che il gelato rappresenta uno dei simboli del made in Italy la cui realizzazione merita di essere sostenuta e valorizzata.

Per tutelare e promuovere la lavorazione rigorosamente artigianale del gelato e garantire la genuinità di uno dei pilastri della cultura alimentare italiana nel mondo, gli imprenditori sottolineano la necessità di un’adeguata qualificazione professionale per gli operatori del settore.

Le produzioni di generi alimentari devono essere realizzate in piena conformità alle norme di igiene, sicurezza e qualità degli alimenti in funzione della tutela del consumatore ed è, pertanto, assolutamente necessario garantire una professionalità adeguata e un piena conoscenza delle complesse tecniche produttive e delle metodologie di autocontrollo del ciclo di produzione.

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