rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca Forlimpopoli

"Il Gusto nel Piatto": un convegno per parlare di diete per pazienti nefropatici

Sabato prossimo è in programma il convegno “Il gusto nel piatto, la dieta del paziente nefropatico: limiti e opportunità" nelle sale di Casa Artusi a Forlimpopoli

L’associazione nazionale Trapiantati Rene (Antr Onlus) in collaborazione con la direzione del reparto nefrologia, dialisi e trapianto del Policlinico Sant’ Orsola di Bologna organizzano per sabato prossimo il convegno “Il gusto nel piatto, la dieta del paziente nefropatico: limiti e opportunità" nelle sale di Casa Artusi a Forlimpopoli."Gli obbiettivi del convegno riguardano il numero elevatissimo di persone coinvolte nelle malattie renali, circa 30.000 solo in Emilia-Romagna, le quali sono sottoposte a terapie alimentari completamente, o quasi, composte da alimenti aproteici che non consentono il pur minimo sapore, con conseguenze certamente negative sotto l’aspetto psicologico e non solo", spiega il presidente dell'associazione, Franco Brizzi.

"L’Antr Onlus è riuscita recentemente a trovare delle soluzioni positive tramite la scoperta di un istituto alberghiero di Bormio nel quale gli studenti della scuola di cucina hanno prodotto una decina di ricette (con notevoli possibilità di incremento nel prossimo futuro) con prodotti alimentari quasi esclusivamente aproteici, ma contenenti sapori - chiosa Brizzi -. All’evento parteciperanno alcuni nefrologi di livello internazionale esperti di alimentazione: questo è per l’associazione il primo passo verso una serie di incontri che saranno organizzati sul territorio italiano a favore dei pazienti nefropatici e, dal prossimo anno, anche con ricette per i dializzati".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Il Gusto nel Piatto": un convegno per parlare di diete per pazienti nefropatici

ForlìToday è in caricamento