Mercoledì, 27 Ottobre 2021
Cronaca

L'area del Campus rinnoverà il suo look, progetto da un milione di euro: parcheggi, una grande rotonda, piste ciclabili e alberi

La giunta comunale, riunitasi il 30 dicembre scorso, ha dato il via libera al progetto da un milione di euro e che prevede la realizzazione di un parcheggio nei pressi del Campus, in via Corridoni all'angolo di via Lombardini

Una nuova area sosta a pochi passi dal centro storico, amica dell'ambiente, con la realizzazione di percorsi ciclabili e pedonali e ampio spazio al verde ed arredo urbano. La giunta comunale, riunitasi il 30 dicembre scorso, ha approvato il progetto di fatibilità tecnica da un milione di euro e che prevede la realizzazione di un parcheggio nei pressi del Campus, in via Corridoni all'angolo di via Lombardini. Tempo di realizzazione: 150 giorni dopo l'approvazione del progetto esecutivo e la gara di affidamento lavori. Tale sorgerà su un'area totalmente nella disponibilità del Comune, di cui è proprietario. Viene specificato nella delibera che il progetto "non è pienamente corrispondente alle vigenti previsioni degli strumenti comunali di pianificazione attuativa, in particolare per quanto riguarda l'estensione dell’intervento e l'organizzazione degli innsesti viabilistici" e che servirà una "necessaria procedura di variante urbanistica".

Il progetto, si legge nella relazione illustrativa, "punta a recuperare il vuoto urbano attualmente rappresentato dal lotto tra viale Corridoni e il nuovo campus universitario di Forlì. Questo spazio, attualmente utilizzato in parte come parcheggio a servizio del campus e in parte lasciato a verde, presenta le potenzialità per divenire un elemento perfettamente integrato nel contesto forlivese nel quale si trova". Il parcheggio sarà diviso in due aree distinte. Quella più grande destinata a parcheggio pubblico per i cittadini e gli studenti del campus, all’interno della quale saranno installate 2 colonnine di ricarica per auto elettriche, alle quali saranno riservate 4 stalli, 10 per moto, 77 per auto e 2 per diversamente abili.

Quella la più piccola destinata a parcheggio pertinenziale per i dipendenti del campus, con 5 parcheggi moto, 23 parcheggi auto e un parcheggi o per diversamente abili. I percorsi non carrabili si dividono invece in pista ciclabile, un rigenerato percorso pedonale su viale Corridoni ed nuovo percorso pedonale sinuosa fra parcheggio e campus con nuova recinzione di separazione più permeabile e integrata con il progetto. "Il nuovo aspetto architettonico del parcheggio di viale Corridoni vede una reinterpretazione del concetto di parcheggio attraverso la qualificazione dell’intera area tramite l’uso di vegetazione variegata e la valorizzazione degli spazi dedicati a pedone e ciclista nuovi attori protagonisti che però non intaccano la viabilità generale della città", viene evidenziato.

"La nuova viabilità si integra in maniera non invasiva ma funzionale e migliorativa con il sistema di mobilità integrato esistente - viene illustrato -. La viabilità a senso unico di via Padovani verrà invertita in modo che diventi la via di collegamento più veloce per arrivare all’ingresso del parcheggio. Così facendo l’intero isolato compreso tra via Padovani e viale Corridoni diventerà una grande rotatoria per permettere ai veicoli uno smistamento più veloce".

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

L'area del Campus rinnoverà il suo look, progetto da un milione di euro: parcheggi, una grande rotonda, piste ciclabili e alberi

ForlìToday è in caricamento