Falci e forconi, ecco come veniva raccolto il grano a mano: le foto della mietitura antica
La raccolta avveniva con falci e forconi e richiedeva anche diverse settimane di lavoro, con i contadini che trascorrevano interminabili giornate a falciare con la schiena curva sotto il sole cocente
Quella di oggi, ormai meccanizzata, è più comoda e meno faticosa, ma anche meno affascinante di quella che una volta si faceva a mano. A Cusercoli è stata rievocata la mietitura a mano, a testimoniare una vita di fatiche e di precarietà, ma anche di gioie e cose semplici. La raccolta avveniva con falci e forconi e richiedeva anche diverse settimane di lavoro, con i contadini che trascorrevano interminabili giornate a falciare con la schiena curva sotto il sole cocente. Una tradizione di sudore e di fatica, che però è ancora oggi ricordata come uno dei momenti più significativi e gratificanti della vita rurale, perché quel prezioso raccolto significava pane e sostentamento per un anno intero, benessere e serenità. Alla fine dei lavori si festeggiava con giochi e balli.