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Giovedì, 28 Marzo 2024
Economia

La tradizione impreziosisce le feste: a Pasqua il trionfo del Made in Italy

Secondo Confartigianato, a tutela del vero cioccolato è un piccolo esercito di 395 produttori artigiani specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato, aumentati del 3,1% nel 2017

Non soltanto uova e colombe: la Pasqua sancisce il trionfo delle specialità alimentari artigiane tipiche delle tradizioni regionali italiane. Dalla rilevazione di Confartigianato emerge che sono almeno 150 le prelibatezze che nascono da ricette antiche dei territori del nostro Paese, riproposte durante la Settimana Santa dagli artigiani del comparto alimentazione e che continuano a essere preferite dai consumatori per la genuinità, la freschezza, la tipicità introvabile nei prodotti fatti ‘in serie’.

La ricorrenza pasquale è quindi l’occasione per imbandire le tavole con un’ampia selezione degli oltre 5mila prodotti agroalimentari tradizionali, censiti dal Ministero delle Politiche agricole e caratterizzati da metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo. La tradizione pasquale, come evidenzia l’indagine della Confederazione muove un’economia in cui operano 90mila imprese artigiane del settore alimentare, di cui più di 43mila imprese specializzate nella pasticceria, che danno lavoro a oltre 155mila addetti.

La tradizione rende unica ogni regione, dai Canestrelli liguri alle Fugazze originarie di Treviso; dalle Titole di Trieste all’Emilia Romagna, entrata nella rilevazione con la Pagnotta Pasquale tipica di Forlì e la Focaccia tipica di Bagno di Romagna; nelle Marche, la Pizza di Pasqua tipica di Fano e la Pizza di Pasqua dolce di Camerino; nel Lazio, la Torta salata e la Pizza di Pasqua di Civitavecchia; in Campania, il Casatiello e la Pastiera; in Abruzzo, il Fiadone pasquale; in Puglia, l’Agnello Pasquale originario di Lecce, la Scarcedda, i Taralli dolci; in Sardegna, le Casadinas, le Ricottine, le Tiricche (o tiliccas); in Sicilia, la Cassata e la Pasta reale che serve per preparare torte e pecorelle pasquali.

Ai primi posti, nella produzione e nel consumo di specialità tipiche pasquali, la Sardegna e la Puglia, seguite da Sicilia ed Emilia Romagna. Il cioccolato rimane il protagonista delle tavole pasquali. Secondo Confartigianato, a tutela del vero cioccolato è un piccolo esercito di 395 produttori artigiani specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato, aumentati del 3,1% nel 2017.

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