A Bertinoro due giorni dedicati al vino passito
Sabato e domenica il Comune di Bertinoro insieme all'Associazione Italiana Sommelier Romagna, daranno vita ad un weekend enograstronomico d'eccezione, dedicato al mondo dei vini passiti e al loro speciale abbinamento con cioccolato e formaggio. "Passiti che Passione" è una due giorni dedicata ai migliori vini passiti nazionali ed internazionali. Questa volta l'attenzione si concentrerà invece sui passiti, le diverse forme di appassimento, di vinificazioni, di territori, di vitigni, con una specifica attenzione alla produzione romagnola. Molti gli eventi che animeranno la manifestazione: si comincia sabato con il convegno “Passiti: tradizioni e stili” a cui parteciperanno rilevanti nomi del mondo dell'enologia, da Alessandro Sarzi Amadè dell'illustre società di distribuzione di vini e distillati, al dottor Sergio Ragazzini noto enologo e creatore di alcuni dei vini regionali che hanno segnato la storia enologica italiana. Insieme a loro anche l'enotecnico Franco Calini ed il produttore vitivinicolo dell'Isola d'Elba Antonio Arrighi. Seguirà, presso il Palazzo Comunale, l'apertura dei banchi di degustazione con decine di etichette di passiti locali e fuori regione, protagonisti anche del laboratorio che si terrà all'Ufficio del Turismo. Gian Carlo Mondini, sommelier, degustatore e relatore AIS mostrerà quanto Albana e Centesimino passiti possano essere versatili nell'abbinamento, con assaggi delle praline di cioccolato Artigianale dei F.lli Gardini e di Formaggi della Fossa Abbondanza della Famiglia Bancaleone. A concludere la prima giornata, la cena a tema organizzata insieme alla Ca' de Bé di Bertinoro. I banchi d'assaggio riapriranno domenica, giornata dedicata alla cultura con una visita guidata alla Rocca e al Museo Interreligioso di Bertinoro e al Concerto d'Organo del Maestro Francesco Tasini presso la concattedrale. Il programma è disponibile sul sito www.asiromagna.it. Per informazioni è possibile contattare il Comune di Bertino al numero:0543 469290