Albana in piazza a Bertinoro: sfida a colpi di calici
L'Albana degli dèi arriva tra i mortali domenica, per un evento speciale che chiama a raccolta tutto il pubblico a far sentire la sua voce. E' questo il segreto dell'Albana Dèi, il concorso organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna con il patrocinio del Consorzio Vini di Romagna che fa eleggere la propria Albana del cuore con degustazioni e votazioni in contemporanea a Bertinoro, Brisighella e Dozza.
A Bertinoro, in Piazza della Libertà dalle 16 alle 21 si potranno assaggiare e scegliere i migliori vini Albana secco di tutta la Romagna, dotati di calice, tracolla e cartolina per il voto. Ma la sfida enologica si fa più appassionante nel banco dedicato all'Albana di Bertinoro: anche lì si potrà votare per scegliere la regina del Colle. I voti saranno sommati a quelli della giuria tecnica per decretare l'Albana del Cuore e la migliore Albana secca di Bertinoro.
Oltre alla calda sfida tra nettari dorati, in piazza i produttori esporranno anche i loro bianchi a base di Albana nelle tipologie dolce, secco, spumante e passito. Bianchi fuori concorso ma in degustazione libera per i visitatori del Colle, che potranno sorseggiare i vini delle cantine Celli, Campodelsole, Fattoria Paradiso, Giovanna Madonia, Tenuta Diavoletto, Podere Baratta, Terre della Pieve e Fattoria Ca' Rossa. Completano l'offerta lo stand gastronomico a cura del Comitato Gemellaggi e il sottofondo musicale dei Monnalisa Trio. E dalle 18, anche i locali partecipano alle celebrazioni proponendo aperitivi e menu tutti declinati secondo l'Albana.
Mirko Capuano, Assessore al Turismo del Comune di Bertinoro, commenta: "Il Balcone di Romagna festeggia la sua dorata Regina, che secondo la leggenda dà i natali al nome del nostro borgo Berti-in-oro. Primo vino bianco DOCG in Italia nel 1987, l'Albana di Romagna è celebrata a Bertinoro anche con la campana che dall'alto della centrale terrazza panoramica guarda i vigneti verso il mare. Per gustarlo in tutte le sue versioni non mancheranno abbinamenti speciali nei ristoranti del Colle e aperitivi sfiziosi nei bar e nelle enoteche. Domenica l'Albana è l'indiscussa protagonista".