Buon compleanno Marietta. Visita e degustazione per celebrare la governante di Casa Artusi
Casa Artusi, insieme alla rete delle Case della Memoria, di cui fa parte, aderisce alla X Giornata Nazionale delle Dimore Storiche Italiane, in programma domenica 4 ottobre. Per Casa Artusi l’appuntamento è doppiamente speciale: oltre a partecipare per la prima volta all’iniziativa nazionale, promossa dall’Adsi (Associazione Dimore Storiche Italiane), la Giornata sarà l’occasione anche per festeggiare il 160° compleanno di Marietta Sabatini, fida governante di Pellegrino Artusi, nata proprio il 4 ottobre del 1860. Varie le iniziative proposte nel corso della giornata. Dalle 9,30 alle 12,30 Casa Artusi aprirà gratuitamente le porte per accogliere i visitatori; alle 11,30 è prevista una visita guidata.
I festeggiamenti in onore di Marietta si terranno nel pomeriggio. Alle ore 17,30, nella Chiesa dei Servi, è fissato l’incontro “Tanto buona e onesta, Marietta Sabatini, la donna di casa Artusi”, con l’intervento di Monica Alba dell’Università per stranieri di Siena, autrice insieme a Giovanna Frosini del libro “Domestici scrittori. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi”. A introdurre i lavori, dopo il saluto della sindaca di Forlimpopoli Milena Garavini, sarà la presidente di Casa Artusi Laila Tentoni. Al termine ci si sposterà nella Biblioteca gastronomica per la donazione del dipinto dedicato ad Artusi, intitolato "La cucina è una bricconcella", opera dell'artista Marino Morigi. Gran finale nella Corte di Casa Artusi dove gli interventi potranno degustare il panettone Marietta (ricetta n. 604 del manuale artusiano) preparato dall'Associazione delle Mariette.
L’iniziativa di domenica costituisce l’ideale preludio all’importante convegno di studi “La ricetta liberata”, che Casa Artusi ospiterà il venerdì 9 (ore 17) e sabato 10 ottobre (ore 10). Sarà l’occasione per esplorare l’evoluzione di quel particolare ‘genere letterario’ che è la ricetta gastronomica, e degli strumenti e dei linguaggi oggi a disposizione per veicolarla, dalla scrittura alla fotografia, dalla televisione al cinema, dal web alla poesia, fino alle etichette dei prodotti. A guidare il pubblico in questa esplorazione un qualificato parterre di esperti, fra cui la giornalista Eleonora Cozzella, l’accademica della Crusca Giovanna Frosini, la direttrice di “La cucina italiana” Maddalena Fossati, il docente di Storia della Televisione Giorgio Simonelli, il presidente della Scuola di Lettere e Beni culturali dell'Università di Bologna Gino Ruozzi. Sia per le iniziative di domenica 4, sia per il convegno del 9-10 ottobre, l’ingresso è libero, ma i posti sono limitati per garantire il rispetto delle norme anti-Covid. Per questo è consigliata la prenotazione rivolgendosi alla Fondazione CASA ARTUSI (tel +39 0543 743138 mobile +39 349 8401818).