Eraldo Baldini presenta il volume “I riti della tavola in Romagna”
Se è vero che mangiare è un atto culturale, come ci insegnava Pellegrino Artusi, il cibo, la sua storia, le sue tradizioni, i suoi riti, vanno al di là del solo aspetto nutrizionale. Ce lo ricorda il celebre scrittore Eraldo Baldini, conosciuto al grande pubblico per filone noir del ‘gotico rurale’, affiancato negli ultimi anni dagli studi di antropologia culturale con particolare riferimento alla terra di Romagna.
Baldini, sabato 17 gennaio alle ore 18,00 presenterà a Casa Artusi il suo saggio “I riti della tavola in Romagna” (Pontevecchio editore, 2014), in dialogo con la vicepresidente di Casa Artusi, Laila Tentoni. A conclusione dell’incontro aperitivo a buffet a cura delle cantine e catering presenti nella rassegna Wedding&Cooking.
Un dialogo a 360 gradi sull’identità rurale della nostra terra, dagli anni delle carestie e della malnutrizione, passando per la celebrazione dell’abbondanza e la ‘rivoluzione’ unificatrice della gastronomia italiana dell’Artusi. Il tutto con un’attenzione particolare al tema dei banchetti nuziali, in sintonia con la rassegna che ospita l’evento dedicato ai futuri sposi.