Riscoprire il valore della terra con le Fattorie Aperte: al via la 24a edizione tra itinerari, giochi, degustazioni e laboratori
Riscopri il valore della terra. È l’invito di Fattorie Aperte, rassegna promossa dalla Regione Emilia-Romagna che ogni anno offre l'opportunità di conoscere il territorio e il patrimonio agroalimentare regionale attraverso la testimonianza degli agricoltori. Tante le iniziative organizzate nelle 103 fattorie e nei 15 musei del gusto in questa 24esima edizione. Tutte pensate per grandi e piccoli, a contatto con la natura, alla scoperta dei mestieri e dei ritmi della campagna, con la possibilità di degustare ricette tipiche.
La rassegna si terrà tutte le domeniche di maggio 2023, si parte il 7, poi 14, 21 e 28. Per l’occasione gli agricoltori proporranno ai visitatori percorsi alla scoperta della fattoria e dell’ambiente rurale, degustazioni di prodotti locali, laboratori per bambini e adulti, attività nel verde, approfondimenti con esperti di alimentazione e sostenibilità alimentare e ambientale e, in alcuni casi, vendita diretta o pranzi in agriturismo.
“La Regione Emilia-Romagna promuove questa iniziativa come occasione di conoscenza del mondo rurale e del percorso degli alimenti dalla terra alla tavola, dalle tecniche produttive all’importanza di condurre uno stile di vita sano, con maggiore consapevolezza della relazione tra alimentazione, ambiente e salute – afferma l’assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi-. Con l’occasione delle Fattorie Aperte, i visitatori potranno anche conoscere le tante produzioni tipiche tra Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche, che testimoniano la qualità, la reputazione e la cultura del cibo, oltre alla tracciabilità e al rispetto di precisi disciplinari di produzione”.
Fattorie Aperte si colloca in una prospettiva di educazione permanente all'alimentazione e alla sostenibilità ambientale e rappresenta un’occasione utile per avvicinare il mondo agricolo alla città con l’obiettivo di vincere una sfida importante: quella della trasmissione dei saperi e dei sapori che caratterizzano un patrimonio agroalimentare di riconosciuta salubrità, tradizione e cultura.
Maggiori informazioni sul programma di Fattorie Aperte e per gli appuntamenti nelle aziende agricole e i musei si trovano sul portale:
Giornate di Fattorie aperte 2023 — Agricoltura, caccia e pesca (regione.emilia-romagna.it) pagina facebook: https://www.facebook.com/fattorieaperte o contattando l’Ufficio relazioni con il pubblico al numero verde 800662200, orari: dal lunedì al venerdì 9.00 – 13.00; giovedì anche 14.30 – 17.00 – urp@regione.emilia-romagna.it
Sul territorio
Domenica 7 maggio aprono Campo Rosso in località Civitella Campagna, nel Comune di Civitella di Romagna, Conti Guarini Matteucci a Forlì, località San Tomè, Fattoria Bosco Verde in località Voltri a Civitella di Romagna e Fattoria Paradiso a Bertinoro. Domenica 14 maggio appuntamento all' Azienda agricola Valentini a Castrocaro Terme Terra del Sole, Borgo Basino a Cusercoli, nel comune di Civitella di Romagna, Campo Rosso, Fattoria Bosco Verde e Fattoria Paradiso. Domenica 21 aprono le porte Campo Rosso, Conti Guarini Matteucci, Fattoria Bosco Verde, Fattoria Paradiso, L’Orto di Enrico a Forlì e La Rosa Canina – Agriturismo L’Isola del lupo a Tredozio. Domenica 28 Azienda agricola Valentini, Borgo Basino, Campo Rosso, Consorzio volontario "Il Marrone Romagna - Toscana" - socio consorziato società agricola Scarzana a Tredozio, Fattoria Bosco Verde e Fattoria Paradiso.