"Forlì e il cibo": un itinerario alla scoperta di canali e mulini della città
Dopo il successo ottenuto dalle prime quattro visite, al via la seconda parte del ciclo "Forlì e il cibo". Giovedì 12 dicembre, ore 15.00, ritrovo in piazza Saffi per raccontare l'importanza che ebbe per la città il Canale di Ravaldino.
Lungo il canale si insediarono tutte le attività artigianali che sfruttavano la forza dell'acqua per far funzionare i macchinari, in particolare i mulini. Durante la visita viene inoltre raccontata anche la storia di Sante e Fabrino che ricostruirono la chiusa, posizionata a San Martino in Strada dopo un alluvione dell'ottobre del 1431 ("Dismarì. Personaggi e storie nella Forlì del Quattrocento" di Sergio Spada).
Itinerario:
- Piazza Saffi - l'ampliamento del Palazzo Comunale e la costruzione del "Ponte buio"
- Piazzetta ex Pescheria - ci si sofferma a raccontare l'antica funzione della piazzetta
- Vicolo Matteucci – dove si potrebbe riuscire a sentire scorrere l'acqua del canale
- Voltone delle Graticole di San Domenico - dove si narra dell'origine del nome
- Via Caterina Sforza - ex Mulino Faliceto.
- Via Caterina Sforza - angolo via Andrelini - dove si ricorda la presenza di uno dei lavatoi pubblici.
- Arrivo al San Domenico alle ore 16.30 con possibilità, per chi lo desidera, di visitare la mostra fotografica “Il Cibo” di Steve McCurry ad aggregazione libera. Biglietto d’ingresso alla mostra a prezzo scontato € 10,00 + € 5,00 per la guida.