"Gustare il territorio": alla scoperta di Terra del Sole
Raccontare il territorio, le sue tradizioni, la sua storia non soltanto con le parole ma anche attraverso un elemento di cultura fondamentale: il cibo e la tavola. E’ questo il tentativo che la Sala Multimediale San Luigi ha avviato con il ciclo di incontri e degustazioni “Gustare il territorio” che continua mercoledì alle ore 21 nella Sala forlivese di via Nanni con il territorio di Terra del Sole nell’intento di passare in rassegna le tante realtà territoriali significative per storia, arte ed enogastronomia dell’ appennino forlivese.
“Dopo il grande successo di partecipazione ai primi quattro incontri dedicati al territorio di Galeata, Cusercoli, Tredozio e Premilcuore, riproponiamo una nuova località da conoscere nel suo straordinario patrimonio storico, artistico e di tradizioni culturali, compreso la cucina Questa volta tocca a Terra del Sole - precisa Paolo Poponessi - responsabile cultura della Sala San Luigi- Cercheremo di conoscere meglio questa fortezza fondata nel 1564 dal primo Granduca di Toscana Cosimo I nel cuore della Romagna-sottolinea ancora Poponessi- Questo bastione mediceo in terra romagnola è qualcosa di più di uno splendido esempio di architettura militare, ma rappresenta il tentativo di pianificare addirittura una città “ideale”(ancora oggi conservatasi quasi integralmente sul piano urbanistico), frutto sia del pensiero rinascimentale sia della volontà innovatrice di Cosimo, un Medici che aveva un poco di sangue “romagnolo”, dato che suo padre era Giovanni dalle Bande Nere il quale era nato a Forlì quando la madre, Caterina Sforza, era signora della città".
Introdurrà la serata lo stesso Poponessi con la proiezione di immagini dei monumenti e delle feste ed interverranno Luigi Pieraccini, Sindaco di Castrocaro Terme–Terra del Sole, Ivan Fabbri Assessore al Turismo, Giacomo Pini vicepresidente dell’Ente Palio e i Presidenti dei borghi Romano e Fiorentino Allieteranno la parte degustativa le presenze di Forno Simona, Azienda La Pennita, Azienda Marta Valpiani