Giornata nazionale dei borghi autentici d’Italia: a Castrocaro Terme "Albana dèi", mercatini, degustazioni e turismo
Il 10 ottobre, nella giornata nazionale dei Borghi Autentici, il Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole e il Consorzio Castrumcari organizzano numerosi eventi all'insegna dell'enogastronomia, della cultura e del vivere all'aria aperta.
In Piazza Mazzini, dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 19 avrà luogo l'Albana Dèi, come nel 2020, posticipato di alcuni mesi rispetto al periodo abituale di svolgimento (maggio-giugno), a ottobre si svolge la nona edizione della selezione enologica Albana Dèi, da un’idea di Carlo Catani e Andrea Spada, promossa e coordinata dal Consorzio Vini di Romagna. L’evento è finalizzato da sempre a portare attenzione a un vitigno straordinario e solo romagnolo, da cui originano vini di grande personalità che meritano di essere conosciuti e goduti dal pubblico più ampio, andando ben oltre i confini regionali e nazionali. Potendo contare su uno “zoccolo duro” di produttori che non hanno mai smesso di crederci e che commercializzano con successo anche oltre oceano, la prima DOCG bianca d’Italia a essere stata riconosciuta deve continuare ad affermarsi con la forza di cui è capace e per le esperienze che “il giro delle Albane” è in grado di assicurare ai lovers. Un evento itinerante che toccherà alcuni dei borghi più belli della Romagna, tra i quali quello di Castrocaro Terme.
A Castrocaro, come nelle altre location, sarà presente un banco d’assaggio per dar modo al pubblico di degustare e apprezzare i sette vini finalisti dell’Albana Dèi. Vini finalisti selezionati “alla cieca” da una giuria tecnica composta da critici delle principali guide dei vini e sommelier, riunitasi ad inizio ottobre. Il responso della giuria tecnica andrà ad assegnare il premio alle migliori Romagna Albana DOCG di tipologia secco. Il pubblico verrà chiamato ad assaggiare e votare i vini finalisti per designare “L’Indigeno del Cuore – premio Valter Dal Pane” a miglior vino da uve Albana di tipologia secco. I Romagna Albana DOCG Secco finalisti sono (in rigoroso ordine alfabetico): Codronchio 2019 della Fattoria Monticino Rosso di Imola, Coronilla 2020 di Bulzaga di Brisighella, Madonna dei Fiori 2020 di Marta Valpiani di Castrocaro Terme, Tantalilli 2019 della Cantina Tozzi di Casola Valsenio, Valleripa 2020 di Tenuta Casali di Mercato Saraceno, Vigna Rocca e Vitalba entrambi del 2020 ed entrambi di Tre Monti. Come nell’edizione 2020, si replica il coinvolgimento diretto dei ristoranti, essendo l’abbinamento cibo-vino un connubio imprescindibile per la valorizzazione delle nostre eccellenze. Le sette Albane finaliste del concorso saranno quindi anche all’interno dei ristoranti che aderiranno all’iniziativa, con i clienti dei locali chiamati ad esprimere in un bel gioco enogastronomico le proprie preferenze, che si sommeranno ai giudizi raccolti nelle piazze in vista della classifica finale.
Dalle 7 alle 20.30 lungo il viale Marconi e via D. Alighieri avrà luogo l'evento clou, l'esposizione dei banchi da Forte dei Marmi, che sarà corredato dal mercato contadini a km0 nel Piazzale Poggiolini, con musica itinerante della Large Street Band e animazione per i più piccoli in Piazza Machiavelli.
Alla Fortezza di Castrocaro avranno luogo le visite guidate di Elio Caruso, alle 10, 11.30, 15 e 17, mentre a terra del Sole la visita guidata inizierà alle 9.30.
Dalle 17 alle 18.30 presso lo IAT di Viale Marconi 37 ci saranno degustazioni ad ingresso libero di vini locali ed altri prodotti delle nostre eccellenze territoriali.
"Calici e Cacao" : si tratta di una degustazione presso lo IAT di Castrocaro. Gratuita, occorre prenotare presso lo IAT. 15 posti disponibili. Vino e cioccolato: abbinamento forse inusuale, ma dal risultato eccellente se si considera la felice unione di praline e spalmabili che sapientemente i Fratelli Gardini hanno creato assieme ai grandi vini locali. Come il vino, infatti, anche il cioccolato può presentare una gamma molto diversificata di variabili: intensità, persistenza, consistenza, amarezza e dolcezza.
Dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazioni centroamericane, passando per i grezzi modicani, per la piemontese invenzione del gianduja, fino alle raffinate praline di oggidì, una degustazione per conoscere le tappe storiche. Il cioccolato da "intenditori" è senza dubbio il fondente, paragonabile ai grand cru del vino, racconta di antiche piantagioni. Lontane, impariamo a conoscerlo apprezzando la qualità della materia prima, gli abbinamenti sorprendenti e le curiosità teobrominiche. Valutazione sensoriale e percettiva del cioccolato, comparazioni di assaggio, ecosistema della filiera del cacao, lavorazione e ottenimento delle fave, curiosità, usi, miti e l'immancabile abbinamento ai vini della cantina Marta Valpiani, Tenuta Pennita, Corte San Ruffillo a Azienda Agricola Fiorentini Vini.
Il Presidente del Castrumcari Claudio Aldini dichiara “un altro evento importante dopo tutta la programmazione estiva ricchissima che ha portato giornate fortunate e molto partecipate quali la Notte Celeste, San Rocco e Forestiero, i Giovedi DOC, il Gipsy Garden e tutte le attività sportive e culturali e concertistiche.
La Sindaca Marianna Tonellato, vicePresidente dei Borghi Autentici d'Italia, dichiara "grande soddisfazione per questa celebrazione importante a livello nazionale, in un anno in cui i Borghi hanno ricoperto una grande importanza in termini di riscoperta del territorio post emergenza COVID e di salubrità degli spazi. I Borghi e le loro comunità locali rappresentano il vero cuore dell'Italia, e vanno celebrati nella convinzione che il turismo e la socialità ripartiranno da questi luoghi. A livello locale, ancora una volta Castrumcari si dimostra efficiente ed efficace nel creare rete e sinergia e nel promuovere un'ospitalità a tutto tondo che fa leva sulle eccellenze territoriali e sulle competenze di ciascuno".