Festa Artusiana, il programma di lunedì. Si parte con un confronto sull'olio
Al via Exponiamoci, il quotidiano omaggio della Festa Artusiana all’Esposizione Universale di Milano. Ogni giorno dalle 19,00 una riflessione culturale sul cibo e sulla cucina in compagnia dei protagonisti del settore, con finale conviviale accompagnati da un calice di vino scelto dall’Associazione Romagna Terra del Sangiovese. Il via è per lunedì nella Corte di Casa Artusi sul tema “Un filo d’olio: Puglia e Romagna a confronto” raccontai attraverso due volumi: “LovOlio” di Cosimo Damiano Guarini (OlioOfficina, 2014) e “Oleum Castrocarj” di Gianluca Tumidei (Strada dei vini e dei sapori colli Forlì e Cesena). La serata sarà introdotta da Luciano Guardigni, Presidente AIL FC, al termine degustazione in bruschetta di due oli premiati dalle principali guide.
Alle 20,00 ci sarà invece l’inaugurazione delle mostre allestite a Casa Artusi, nel Museo Archeologico e soprattutto alla Rocca che ospita ben sei esposizioni: ‘Tradizioni romagnole…legami con la Cultura del territorio’ (sala Mostre), ‘100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l’Unità italiana in cucina’ (sala del Capitano), ‘La metamorfosi del cibo romagnolo’ (Camminamenti, lato piazza Pompilio), ‘Ritratti contadini’ (Camminamenti, lato Piazza Trieste), ‘Le stagioni della lentezza’ (Camminamenti, lato via del Castello), ‘Artisti alla Festa’ (Rocca, Sale Centro Arti e Torrione).
Ricco il carnet degli appuntamenti del gusto in Piazza Artusi sempre a partire dalle ore 20,00. La Trattoria del Cervo di Premilcuore propone le tipicità territoriali, le Proloco e i ristoranti di Corniolo e Campigna e le Proloco di Verghereto presentano i loro piatti tradizionali. Spazio ai vegani con il Grand Hotel della Fratta, spazio invece ai menù senza glutine del Ristorante Divina Bistecca. E ancora, il pesce del Ristorante “Al Deserto” e della “Locanda dei salinari”, l’Osteria Salumè di Forlì, l’azienda agricola Tozzi e la Tenuta Amalia nello spazio di Confcooperative, l’Agriturismo Il Gufo e la Civetta, la pizzeria “Pinco Pallino di Forlimpopoli. Per i sapori d’Europa, ultimo appuntamento con l’Ecomuseo “Batana” di Rovigno. Alle 20,45 nei Torrioni della Rocca vanno in scena i “Laboratori del Gusto” con le bollicine dei migliori spumanti d’Italia.
Ben tre gli appuntamenti serali in giro per la festa (ore 21,00): nella piazzetta Berta e Rita “Il gusto del Benessere”, il laboratorio Justwellness per acquisire nuove conoscenze nei confronti del cibo, insieme a Dino Sintoni e a cura della Farmacia Fabbri di Forlimpopoli; in via Biofelice ‘Le albicocche in Romagna, le nuove varietà’ illustrate da Stefano Foschi del Crpv; nel Teatro Verdi anteprima dell’ebook ‘Via d’Acqua e di sapori’ a cura dell’Associazione “Il Lavoro dei Contadini”.
Dieci gli spettacoli della giornate per tutti i gusti e tutte le età. Due gli spettacoli itineranti alle 21,00 con il ‘Duo Rozestraten’, Hans e Frans Rozestraten di Amsterdam, e il concerto ‘Lo zibaldone musicale’. Per il Teatro di strada alle 21,00 in via Saffi le Marionette di Budapest, in piazza Fratti ‘Vince Vallicelli blues band’; alle 22,00 Rock the boat con Silvia Scanta (piazza Pompolio) e lo Zibaldone Musicale (via Saffi). Tornando alle 21,00 in via Veneto va in scena il laboratorio creativo Art-Usi Cuciniamo una favola, sempre per i piccoli il Palco dei ragazzi propone ‘I buoni e i cattivi’ con Roberto Fabbri. Chiudono la giornata alle 22,00 le sonorità dei Balcani di Gjmadani (piazza Fratti), e le canzonette del Consorzio Portuali (Palco basso).