Dovadola celebra il tartufo: la Sagra compie ben 50 anni
La Sagra del Tartufo di Dovadola compie 50 anni. La manifestazione animerà la cittadina collinare con bancarelle di venditori ambulanti, produttori agricoli e il mercatino del tartufo. In Pizza Berlinguer saranno allestiti stand gastronomici (in funzione dalle 11,30 alle 19) dove sarà possibile degustare tagliatelle, polenta, crostini , panzerotti, uova al tartufo, carne al girarrosto, piadina alla lastra con affettati, patate fritte e vini romagnoli. Le “sfogline” della Pro Loco "tireranno" col matterello almeno 3.500 uova di tagliatelle, che saranno condite con oltre tre quintali di ragù di carne, con l’aggiunta di tartufo. Domenica un’apposita Giuria premierà i migliori esemplari di tartufo presenti in Fiera. La giornata sarà allietata da spettacoli musicali di intrattenimento. Non mancheranno esposizioni artistiche e giochi per i più piccini. La Sagra sarà replicata anche domenica 23 ottobre.
IL TARTUFO - Il tartufo rappresenta per i bongustai l'espressione massima del prodotto autunnale tanto che regna incontrastato nei menù serviti sulle migliori tavole, anche nel corso di quest'annata che sta facendo registrare una raccolta ridotta e di conseguenza con quotazioni altalenanti del pregiato tubero. È noto che fin dall'antichità si facesse uso gastronomico di questo fungo, dai Babilonesi agli Egizi, che furono i primi a decantarne le qualità, fino ai Romani essendo presente sulla tavola del celebre Lucullo, uomo di proverbiali stravizi. Il celebre commediografo Molière lo ha elevato agli onori della commedia facendo di Tartufo il suo più celebre personaggio negativo, ipocrita e moralmente "sotterraneo", che però è un ingiusto destino per il celebre frutto della terra.