Sostenibilità in tema enogastronomico: arriva il Festival a Galeata tra chef, cene e pranzi, conferenze e mercati
Il primo Festival organizzato dall’Associazione Culturale Tempi di Recupero per raccontare, condividere e confrontarsi sul tema della sostenibilità in ambito enogastronomico. Dal 9 all’11 ottobre 2021 l’evento avrà luogo presso il borgo di Pianetto di Galeata, in collaborazione con BorgoIndie, l’Osteria La Campanara e con il patrocinio del Comune di Galeata e l’associazione ChefToChef Emilia Romagna Cuochi. L’obiettivo dell’iniziativa è coinvolgere tutti in maniera conviviale condividendo idee, pratiche, pensieri e progetti della Rete del Recupero.
L’Associazione Culturale Tempi di Recupero racconta storie ed organizza iniziative conviviali al fine di valorizzare le materie prime e le produzioni nella loro integrità, e insieme mantenere viva la tradizione e la memoria. Il tutto collaborando con chef, osti, azdore, gelatieri, vignaioli e artigiani che fanno del recupero la loro filosofia. Tempi di Recupero identifica questo approccio sostenibile in gesti quotidiani e speciali allo stesso tempo, che possano accrescere la sensibilità nei confronti dell’uso integro delle materie prime e degli alimenti in generale, in maniera gioiosa e stimolante.
Il Festival
Il fulcro del Festival della Rete di TdR sarà il borgo medievale di Pianetto di Galeata, complici di Alessandra Bazzocchi e Roberto Casamenti, dell’Osteria La Campanara. Durante i tre giorni avranno luogo svariate iniziative aperte al pubblico ed alcune dedicate alla Rete di Tempi di Recupero - come le assemblee dei soci. Si terranno laboratori e incontri sul tema della sostenibilità dedicati alle persone e al lavoro, al miele, all’acqua, al vino e ai vignaioli del recupero - tra cui Villa Venti e Azienda Agricola Baccagnano -, alle conserve, al formaggio con la partecipazione di - Alba Azienda Agricola, Cau&Spada e David Boada Mendoza -, e non ultimo al gelato artigianale con il gelatiere Giulio Rocci, di Ottimo! Buono non basta.
Durante il Festival della Rete di Tempi di Recupero, avranno luogo anche due conferenze: “ll recupero dell’acqua per garantire il futuro: i cambiamenti climatici stanno mutando gli scenari di approvvigionamento e gestione di uno dei beni più preziosi”, e “La pietra scartata dai costruttori è diventata pietra d’angolo: conversazioni per il recupero di un lavoro degno”, con Maurizio Maggiani (scrittore), Dimitrios Argiropuolos (Università degli Studi di Parma), Massimo Caroli, Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene - Bomporto).
Non mancheranno cene e pranzi conviviali - con il patrocinio di CheftToChef – Emilia Romagna Cuochi - preparati dai soci della Rete di Tempi di Recupero - Gianluca Gorini di daGorini, Ivan Milani di Bandito 211, Entiana Osmenzeza, Marco Ambrosino di 28 Posti, Omar Casali e Fabio Drudi di Marè, Giorgio Rattini di Osteria da Oreste e Circolo Santabago, Matteo Salbaroli de La Cucina del Condominio, e molti altri - e un mercato degli artigiani che si snoderà lungo la via principale del borgo di Pianetto di Galeata, per l’occasione chiusa al traffico veicolare e la domenica pomeriggio il concerto acustico di Roberto Angelini e Rodrigo d’Erasmo.
Tempi di Recupero
Nel 2013 a Faenza, presso L’Osteria della Sghisa, prende il via il progetto Tempi di Recupero, ideato da Carlo Catani. Più di 50 tra chef stellati, osti, azdore (figura mitica romagnola, la regina del focolare domestico) si sono succeduti ai fornelli per proporre ricette a base di quinto quarto, ricette del giorno dopo o per riportare in luce antiche ricette dimenticate e materie prime apparentemente meno nobili e meno conosciute. Dopo 9 anni di iniziative, cene ed eventi a tema recupero - più di 90 fino ad ora -, e la pubblicazione del libro: “Tempi di recupero. Scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef” (Quinto Quarto Edizioni) nel 2018. Nel novembre 2019 lancia la Tempi di Recupero Week, per poi riproporla due volte nel 2020, una in versione digitale, la TdR Home Edition, durante il lockdown e una in versione delivery ancora in novembre. Negli anni si uniscono alla Rete del Recupero i gelatieri, i vignaioli e gli artigiani del recupero. Nel 2021, alla riapertura delle attività in presenza, Tempi di Recupero partecipa a diversi eventi come Slow Fish, Al Meni e il Festival della Biodiversità a Milano. Tempi di Recupero propone consulenze e contenuti per aziende, associazioni e impresa sui temi del recupero e della sostenibilità. Il Festival della Rete di Tempi di Recupero è organizzato in collaborazione con BorgoIndie, Festival enogastronomico e culturale indipendente realizzato nei borghi romagnoli.
Di seguito il programma:
Sabato 9
Mattino: assemblea della Rete di Tempi di Recupero ore 10:30
Pranzo conviviale all’Osteria la Campanara
Pomeriggio: convegno sul Miele (apicoltori locali, Mieli Thun) ore 16:00. Laboratorio Miele: mieli del territorio e mieli itineranti ore 17:30. Laboratorio 1: degustazione vini del recupero o vini ANsomigaFORA
Cena conviviale aperta al pubblico, nel chiostro, con assaggi proposti dai protagonisti della Rete
Festa aperta al pubblico con cocktails del recupero e dj-set
Domenica 10
Giornata e attività aperte al pubblico
Nel chiostro: mercato dei produttori della rete
Mattino: convegno Romagna Acque ore 10:00 - Il recupero dell’acqua pergarantire il futuro: i cambiamenti climatici stanno mutando gli scenari di approvvigionamento e gestione di uno dei beni più preziosi
Laboratorio 2 ore 11:30
Pranzo con prodotti degli artigiani del Recupero, pane e piadine, piatti degli chef della Rete
Pomeriggio: Laboratorio 3 ore 15:00. Concerto acustico di Roberto Angelini e Rodrigo D’Erasmo all’anfiteatro di Mevaniola, e/o nel chiostro ore 16:30. Divagazioni, ore 18:30: “Conversazioni per il recupero di un lavoro degno”, con Maurizio Maggiani (scrittore), Dimitrios Argiropuolos (Università degli Studi di Parma), Massimo Caroli (Consorzio Fare Comunità), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene - Bomporto);
Moderatore: Carlo Catani (recuperatore TdR, BorgoIndie)
Cena conviviale nel chiostro, con assaggi proposti dai protagonisti della Rete del recupero
Lunedì 11
Mattino: assemblea dei soci della Rete di Tempi di Recupero ore 10:00. Conclusioni
Pranzo conviviale all’Osteria la Campanara
INCONTRI DELLA RETE
Sono pensati sia per tutti i soci, in alcuni momenti suddivisi in sottogruppi temporanei legati a categorie (ad esempio: vino, formaggio, panificatori), temi e progetti (eventi, comunicazione, campagna associativa, Tempi di Recupero Week) o per territorialità.
LABORATORI
Laboratorio sul miele locale con ospiti Mieli Thun e possibilità di supportare l’azienda in seguito al furto delle arnie subito a luglio 2021.
Laboratorio 1: degustazione guidata dei vini del recupero e/o in anfora.
Laboratorio 2: cagliatura del latte con i fermenti di Fattoria Alba con David Boada Mendoza.
Laboratorio 3: il gelatiere Giulio Rocci (Ottimo! Buono non basta - TO) prepara la granita di siero.
Questi due laboratori sono stati pensati in maniera circolare, ovvero la materia prima è utilizzata nella sua interezza ed è protagonista nel laboratorio successivo.
I formaggi realizzati verranno utilizzati in un risotto preparato dallo chef Marco Ambrosino (28 Posti - Milano) durante le preparazioni serali.
Contatti
Email: info@tempidirecupero.it
Tel. +39 335 188 3364
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