Basket

Una tripla di Lucas fa esplodere di gioia il Palafiera: l'Unieuro insegue e batte Chiusi

Una prestazione negativa nel primo tempo per la squadra di coach Sandro Dell’Agnello, male in difesa quanto in attacco causa anche lo scarso impiego di Erik Rush

Una tripla di Kalin Lucas all'ultimo saluto regala alla Pallacanestro Forlì 2.015 una insperata vittoria contro l'Umana Chiusi dopo esser stata sotto di 15 punti. È finita 76 a 75 con un Palafiera in festa. Un successo - il terzo in dieci giorni dopo quelli contro Ferrara e Fabriano - che ha il sapore dell'impresa, costruito con un secondo tempo d'orgoglio (17-11 e 23-17) e da un ultimo attacco preparato da coach Sandro Dell'Agnello e concretizzato dalla stella americana numero 23. Il tutto dopo una prestazione negativa nel primo tempo, male in difesa quanto in attacco causa anche lo scarso impiego di Erik Rush, già carico di tre falli nel primo tempo (11 punti totali). Ma i biancorossi hanno avuto il merito di crederci fino alla fine, proseguendo il cammino verso le posizioni che gli competono. Lucas ha chiuso con 21 punti; decisivo nella vittoria un eccellente Riccardo Bolpin con 16 punti (3 su 3 da due, 3 su 6 da tre e 3 assist) così come Lorenzo Benvenuti con 14 punti.

Dell’Agnello parte con Rush, Palumbo (entrambi non al top della forma), Natali, Benvenuti e Lucas. Il primo vantaggio è di Chiusi (4-0), poi si va a braccetto fino ad un parziale di 5-0 con tripla di Lucas (9-6). La San Giobbe alza i giri e sfruttando alcuni errori dei locali e sale fino a quota diciannove, staccando Forlì di cinque lunghezze. Arrivano però i problemi per i toscani sul finire del primo tempino. Medford, autore di due falli, è costretto in panchina, poco dopo l’infortunio per l’altro play Raffaelli a stravolgere i piani di Bassi. Nonostante le difficoltà Chiusi archivia il primo periodo avanti 16-23.

La vittoria dell'Unieuro contro l'Umana Chiusi

Il due su due in lunetta di Criconia apre la seconda frazione, Possamai allunga con l’inchiodata del più undici. Parziale di 0-6 con i due liberi di Fratto, a interrompere il contropiede di Forlì con Bolpin e il canestro di Benvenuti che valgono il 20-29. Bassi ferma il gioco. Al rientro tripla di Wilson alla quale risponde Palumbo. Altri due punti per Forlì che prova a rientrare sotto, Wilson fa uno su due in lunetta, ma l’Unieuro ne mette altri due portandosi 27-33. Non ci sta Chiusi e soprattutto non ci sta Musso: arrivano due triple consecutive, la seconda delle quali con l’assist da dietro la schiena di Medford. Ma Forlì non molla, altro parziale da 5-0 per il tentativo di risalita, Pollone ricaccia giù l’Unieuro, ma il gioco da tre di Lucas significa 35-42 a un minuto dalla pausa lunga. Ancora Musso da oltre l’arco, Lucas ricuce parzialmente con un libero, ma l’italo-argentino, che si è caricato la squadra sulle spalle, trova il canestro del 36-47.

Si riparte e Chiusi trova il massimo vantaggio di 15 punti. Forlì non riesce ad essere produttiva, complice l’ennesimo grande lavoro difensivo dell’Umana. Si mantiene costante il divario tra le due formazioni con Chiusi che respinge al mittente i tentativi di rientro dei locali. Tripla di Medford e tempo per Dell’Agnello. Di nuovo in campo, va a bersaglio Forlì con Lucas e Rush ai quali si aggiunge Natali con il tap-in del meno nove a due minuti e quarantacinque dall’ultima pausa. Prosegue il gran momento dell’Unieuro che con altri quattro punti sale sul 51-56. I due liberi di Wilson permettono alla San Giobbe di respirare, Forlì replica e il terzo periodo si chiude 53-58.

Ultimi dieci minuti: parziale di 5-0 firmato Bolpin e Forlì aggancia l'Umana. Wilson con l'ennesima tripla riporta i senesi sul +3, replicata in ugual misura da Bolpin. A 5 minuti dalla fine Medford, ancora da tre, respinge Forlì a -5. Dell'Agnello chiama timeout, si torna in campo e con un nuovo parziale di 6-0 Forlì è sul +1. Il finale è da cardiopalma: si gioca punto a punto, a 1'43" dalla fine è Chiusi avanti di tre punti. La squadra di Dell'Agnello forza dall'arco, ma non trova il canestro del pareggio. Wilson dalla lunetta porta gli ospiti sul +5, ma una bomba di Rush tiene aperto il match. I biancorossi difendono forte e si guadagnano la palla in mano a 20 secondi dalla fine: Dell’Agnello chiama timeout e il tiro se lo prende Lucas, che segna la bomba che fa esplodere il palazzetto di gioia. È il canestro della vittoria, quello del 76-75, la terza vittoria di fila in dieci giorni.