Basket

Troppa Scafati per questa Unieuro: non riesce l’impresa sul campo della capolista

I campani hanno fatto valere la legge del più forte, facendo capire perché guidano il Girone Rosso

L’impresa non riesce. Sul campo imbattuto della capolista si interrompe la striscia positiva della Pallacanestro Forlì 2.015, che incassa dalla squadra di coach Alessandro Rossi una sconfitta col punteggio di 97-68. I campani hanno fatto valere la legge del più forte, facendo capire perché guidano il Girone Rosso, mentre i biancorossi hanno pagato una serata negativa al tiro (42% da due e 29% dall'arco), la domenica "no" di Erik Rush (solo quattro punti) e Rei Pullazi, mostrando anche segni di stanchezza dopo due match giocati a ritmi alti.

IL POST GARA - UNIEURO IN RISERVA D'ENERGIA, LE PAROLE DEL COACH

Contro un avversario di questa portata ha inciso pesantemente l'assenza di Lorenzo Benvenuti, con conseguente panchina corta e coach Sandro Dell'Agnello costretto ad impiegare diversi under. Con orgoglio ha provato a giocarsela, spinta anche da un Riccardo Bolpin in forma (18 punti), per poi soccombere alla fisicità della Givova. La prima della classe ha messo in scena una gara intensa, accorta, fatta di concentrazione, difesa aggressiva ed attacco fluido.

Alla fine della gara sono stati in cinque a chiudere in doppia cifra e dieci su dodici sono stati gli atleti iscritti a referto ad essere andati a punti, a riprova dell’ottimo momento di forma che stanno attraversando i ragazzi di coach Rossi, che hanno vinto la lotta sotto i tabelloni (40 rimbalzi contro 31) e tirato dal campo con percentuali migliori (53,8% contro 37,1%). Coach Dell'Agnello sfrutterà i dieci giorni di riposo per recuperare al meglio Benvenuti ed inserire negli schemi la stella americana Kalin Lucas, che si spera possa dare il suo contributo per centrare l'obiettivo playoff.

Dell’Agnello parte con Rush, Giachetti, Natali, Palumbo e Bruttini, con rotazioni piuttosto corte, impiegando anche il giovane Bandini. Un ispirato Monaldi il faro che illumina il cammino dei campani nei primi minuti di un incontro, che entra subito nel vivo (7-5 al 3’). Il primo vantaggio forlivese arriva al 4’, grazie al veterano Giachetti (7-10), che sfrutta la buona difesa a zona chiesta da coach Dell’Agnello per tentare un timido allungo.

Sul 7-12 Scafati impiega pochi istanti per pareggiare i conti (14-14 al 6’). I due allenatori iniziano a dare spazio agli uomini della panchina, bravi a tenere vibrante e divertente la contesa, che la Givova prova a tenere saldamente in mano (21-16 all’8’), riuscendo a chiudere avanti 23-19 la prima frazione. I canestri di Raucci e Ambrosin fanno volare Scafati sul +8 (27-19 al 12’), prima che l’ex Palumbo e Giachetti riducessero le distanze drasticamente, facendo leva su una accorta difesa a zona (27-24 al 13’). Giocando in attacco con lucidità e facendo cose semplici, i campani riescono a bucare la difesa ospite ed allungano nuovamente 32-25 al 14’. Per i successivi 3’ nessuno dei due quintetti va a punti. Poi sono di nuovo i padroni di casa (bene Monaldi) a fare la voce grossa, allungando fino alla doppia cifra di vantaggio (43-32 al 20’), ampliata nelle ultime azioni che precedono l’intervallo lungo (47-34).

Ikangi e Monaldi allargano sin da subito la forbice del divario (54-37 al 22’). Il playmaker ex Napoli è la torcia in campo, va a canestro da solo, detta assist e ritmi, consentendo ai suoi di volare sul +20 al 24’ (59-39). La risposta viaggiante è nelle mani di Bolpin, tra i protagonisti del parziale di 0-8 (due triple di fila) che rimette in carreggiata i romagnoli (59-47 al 26’). De Laurentiis e Rossato sono invece i protagonisti del contro-parziale di 5-0, che consente ai padroni di casa di conservare un buon margine di vantaggio (64-47 al 27’), poi nuovamente assottigliato nelle ultime battute di gioco del terzo quarto (68-55).

Nei primi minuti dell’ultima frazione, Clarke, Rossato e compagni decidono di spezzare in due la sfida e di mettere anzitempo ko l’avversario, siglando un importante +25 (80-55 al 33’). Trascorrono i minuti, ma il vantaggio dei gialloblù resta copioso, grazie ad una oculata gestione dei possessi e ad una difesa sempre attenta e lucida (85-57 al 35’). Gli ultimi minuti servono solo per le statistiche e per gli applausi scroscianti del numeroso pubblico presente sugli spalti del PalaMangano.