A Forlimpopoli per Sant'Antonio torna la Festa de baghèn
In piazza a Forlimpopoli in occasione di Sant'Antonio arriva la tradizionale “Festa a e’ baghen ad Santantoni”: in piazza Garibaldi dalla mattina in poi "Al scarnèm, al cusèm, al magnèm, tot int' un dè!!!". Questo è il motto, ovvero "Lo scarniamo, lo cuociamo, lo mangiamo, tutto in un giorno", che gli organizzatori dell'associazione E Gòz hanno coniato. La manifestazione riprende l'antica tradizione dello scarnamento del maiale, seguita da distribuzione della carne cotta alla brace, mescita vino e tradizioni romagnole.
In piazza Fratti dalle ore 12 sarà attivo uno stand dove, dopo lo scarnamento del maiale (a scopo puramente dimostrativo), si procederà alla cottura sulla brace di salsicce, braciole, coppa ecc. Il menù prevede anche riso in brodo di spinale e la ‘mitica’ fagiolata del Goz. Il tutto accompagnato dalla mescita di vino, dai canti tradizionali e dalla Pasquella romagnola eseguiti da alcuni gruppi, e dalle ironiche ‘invettive’ in dialetto che rappresentano un segno distintivo dell’associazione.
Nelle case contadine romagnole la macellazione del maiale e la lavorazione delle sue carni si facevano tradizionalmente intorno al 17 gennaio, giorno di S. Antonio Abate, e rappresentavano un momento di festa, con libagioni più abbondanti del solito e la preparazione di piatti speciali.