Basket

L'Unieuro si aggrappa ad un Hayes in grande spolvero: arriva la vittoria a San Severo

Nel quarto successo stagionale c'è tanto di Kenny Hayes, che evidentemente ha ascoltato le parole della vigilia dell'allenatore

Ancora brutta, ma ancora vincente. La Pallacanestro Forlì 2.015 torna da San Severo con due punti in cassaforte al termine di un match difficile nonostante il punteggio (58-71), che la squadra di coach Sandro Dell'Agnello ha indirizzato sul binario giusto sin dai primi dieci minuti di gioco grazie ad una solida difesa. Nel quarto successo stagionale, che vale il terzo posto in solitaria in classifica a -4 da Scafati e -2 da Ravenna, c'è tanto di Kenny Hayes, che evidentemente ha ascoltato le parole della vigilia dell'allenatore che gli aveva chiesto di essere punto di riferimento offensivo e non un gregario. La risposta è arrivata sul campo: 28 punti, 5 rimbalzi e due assist in 29 minuti in campo, chiudendo il match con 26 di valutazione.

Le parole del coach: "Vittoria che ci dà slancio"

Se la Pieffe non è stata particolarmente bella è anche per merito di una San Severo che fino al terzo quarto è stata in partita, in scia ai romagnoli grazie a Ty Sabin e Lorenzo Tortu, autori rispettivamente di 23 e 13 punti. Forlì ha tirato con 45.8%, ma conta 20 palle perse contro le 15 di San Severo. Nel successo è fondamentale la voce rimbalzi, 41 (32 difensivi), mentre dall'arco è incappata in una serata poco precisa (5 su 18). Non ancora al top Carrol (4 punti), autore di una tripla all'ultimo secondo in una fase decisiva del match, mentre Giachetti, Bruttini e Natali sono ancora alla ricerca della condizione ottimale. In attesa dei giorni migliori è una Forlì che si affida ancora alle giocate dei singoli, anche se ci sono evidenti progressi in difesa rispetto alla scialba prestazione di Verona.

Coach Luca Bechi parte con Deshields, Sabin, Petrushevski, Serpili e Moretti, mentre Dell'Agnello con Palumbo, Hayes, Bolpin, Pullazzi e Benvenuti. Forlì sigla un subito un 1-6 micidiale, ma San Severo si rialza e con giocate veloci vede l’aggancio agli ospiti che, sul finale di quarto, ritrovano la via dei punti: 12-18. Ty Sabin tiene a galla San Severo, dall’altra parte, però, c’è Hayes pronto a macinare canestri importanti nei momenti di maggiore difficoltà. La gara è un vero e proprio “tira e molla”: in attacco Benvenuti trova il canestro, Giachetti segna in contropiede dopo una gran rubata difensiva, ed a fine primo tempo il punteggio dice 33-35, con 15 punti di Hayes.

Al ritorno sul parquet si ritorna a giocare a ritmi decisamente alti ed è l’Allianz Pazienza a fare la voce grossa. Ancora una volta parte tutto dalla grinta in difesa che dà linfa per segnare da ogni lato del parquet e, per la prima volta del match, San Severo è in vantaggio. Coach Dell’Agnello ovviamente corre al timeout e Forlì, improvvisamente, si riprende dalla tripla sullo scadere di Carroll Jr alle marcature sotto la place, passando per i punti pesanti di Giachetti e cinque punti di Bruttini (parziale di 12-0). Per i padroni di casa un sontuoso terzo quarto da applausi ma, constatato il parziale, ancora non basta: 48-51.

Nell’ultimo quarto i ritmi sono leggermente spezzettati per via delle tante decisioni arbitrali. Quando il tempo scorre e c’è da recuperare anche solo una manciata di punti urge la tranquillità; facile a dirsi, sicuramente più difficile a metterlo in pratica. L’Allianz Pazienza ci prova fino all’ultimo con orgoglio, grinta e determinazione, ma alla fine è l’esperienza di Forlì a prevalere. E' Hayes il faro offensivo, segnando i primi sei punti di quarto dell’Unieuro e servendo a Palumbo l’assist che porta al canestro del 54-61 a metà periodo. L’allungo prende forma grazie alla difesa: dopo il canestro di Serpilli al 33’, San Severo non segna per oltre 6 minuti e, oltre al parziale precedente, il canestro di Bruttini vale il 54-66 quando si entra negli ultimi due minuti. Segna DeShields, ma la tripla di Bolpin del 58-69, è quella decisiva: finisce 58-71, secondo successo consecutivo per l’Unieuro.