Alla scoperta della campagna, fattorie aperte con la Giornata Mondiale dell'Alimentazione
È la proposta, coordinata dalla Provincia di Forlì-Cesena, per la ricorrenza della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, in programma domenica, cui aderiscono 11 fattorie del territorio di Forlì-Cesena
Una domenica di ottobre in campagna, per riscoprire il valore etico, ambientale, sociale del cibo e l’importanza delle scelte alimentari. È la proposta, coordinata dalla Provincia di Forlì-Cesena, per la ricorrenza della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, in programma domenica, cui aderiscono 11 fattorie del territorio di Forlì-Cesena, 83 in tutta l’Emilia-Romagna. Il tema centrale della Giornata dell’Alimentazione in Fattoria è “Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione”, scelto dalla FAO per il 2013 al fine di sottolineare la necessità di orientare gli attuali modelli di sviluppo verso sistemi sostenibili per non degradare l’ambiente naturale, minacciare gli ecosistemi e la biodiversità.
Proprio in questa prospettiva la Regione, in collaborazione con le Province e con l’adesione delle organizzazioni professionali agricole, ha realizzato una proposta di svago e sensibilizzazione che invita i cittadini a una riflessione sul valore del cibo, attraverso la testimonianza diretta degli agricoltori. Nelle aziende agricole partecipanti sarà possibile toccare con mano le possibilità offerte dall’agricoltura locale, attenta all’ambiente e al territorio, presidio della biodiversità e delle tradizioni rurali, custode del patrimonio agroalimentare locale.
Le Fattorie aderenti della Provincia di Forlì-Cesena sono: Agriturismo Il Gallo Nero (Borghi) Azienda Agricola Biologica La Quiete del Rio (Cesena), Azienda Agricola “La Casaza” (Meldola), Azienda Agricola Mengozzi (Forlì), Azienda Tozzi Stefano e Macelleria-Salumificio Bonarota (Mercato Saraceno) Azienda Agrituristica 26punto80 (Longiano), Consorzio Volontario “Il Marrone Romagna-Toscana” (Portico e San Benedetto), La Casaccia (Meldola), La Vignaccia (Forlì), Fattoria Bosco Verde (Civitella di Romagna) e Fattorie Faggioli (Civitella di Romagna).
Il programma completo delle iniziative è pubblicato nel sito del Servizio Agricoltura della Provincia www.provincia.fc.it/agricoltura.
Le Fattorie Aperte del Forlivese:
FORLÌ
Azienda Agricola Mengozzi di Colangelo Angelina
Via La Scagna 39/a, Ravaldino in Monte - Forlì
Cell 346 3383742 - 333 7662846
www.paginegialle.it/aziendagricolamengozzi - sara.mengozzi@libero.it
Alle 11 e alle 16 visita e descrizione dell’azienda e spiegazione del sistema di agricoltura biologica. Illustrazione della stagionalità dei prodotti e tecniche agronomiche. Visita agli impianti fotovoltaici per la produzione di energia pulita e rinnovabile. Degustazione gratuita di succhi, marmellate e altri trasformati e vendita diretta.
La Vignaccia di Bolognesi Francesca
Via delle Vigne 7, Rovere - Forlì
Tel 0543 479391 - Cell 348 5905216 vignaccia@libero.it
Durante tutto il giorno, al formarsi dei gruppi, visita guidata nel bosco attraverso un percorso fantastico, giochi sensoriali e motori legati a sapori e colori dell’autunno. Possibilità di una merenda/pranzo su prenotazione.
CIVITELLA DI ROMAGNA
Fattoria Bosco Verde
Via Badia 52, Voltre - Civitella di Romagna
Tel: 0543 989431 – Cell 338 6194608 www.fattoriaboscoverde.it - info@fattoriaboscoverde.it
Programma: ore 10 passeggiata nel campo e raccolta delle nostre mele biologiche. Ore 15 Laboratorio “dal latte al formaggio”, impariamo a fare ricotta e formaggio in casa.
Fattorie Faggioli
Via San Giovanni 41, Podere Borgo Basino, Cusercoli - Civitella di Romagna
Tel 0543 989826 – Cell 335 6110252 - www.fattoriefaggioli.it - ff@fattoriefaggioli.it
Programma: ore 10 arrivo in fattoria e accoglienza; ore 10.30 visita dell’azienda per conoscere l’agricoltura biologica; ore 12.30 degustazione di prodotti biologici tipici, testimoni dell’identità del territorio e delle sue produzioni; ore 15.30 "Percorso bio-naturalistico" per conoscere un ambiente non inquinato e il mondo rurale.
MELDOLA
Azienda Agricola “La Casaza” di Conficoni Mario
Via Palazzo Boffondi 20, Gualdo - Meldola
Tel 0543 494106 - Cell 348 765682 carlaemario@gmail.com
Programma: ore 13 ritrovo presso l’azienda agricola, visita guidata dell’orto e spiegazione delle tecniche di coltivazionebiologica e biodinamica applicate. Ore 15 Passeggiata nel bosco e visita alla coltivazione di tartufo, ritorno al casolare e merenda a base di prodotti dell’azienda con possibilità di acquistare gli ortaggi di stagione.
La Casaccia di Stagnani M. Barbara
Via Palareto 9/a, Meldola
Cell 333 4192002 www.fattoriedidattiche.net - az.lacasaccia@libero.it
Programma: ore 14 accoglienza e presentazione dell’azienda; ore 15,00 Percorso didattico per bambini: raccolta dell’uva e pigiatura con i piedi...come una volta... (munirsi di forbici con punta arrotondata); ore16,30 degustazione con ciambella, vino dell’azienda e miele di diverse qualità.
PORTICO E SAN BENEDETTO
Consorzio Volontario “Il Marrone Romagna-Toscana”
Via Roma 4, Portico e San Benedetto
Tel 0543 970502 – 0546 943539 - Cell 338 3158389 gromatico@libero.it
Programma: ore 10,00 visita guidata ai castagneti di Scarzana e Valpiana con descrizione dei
depositi e degli essiccatoi presenti (filiera castagne). Aperitivo a tema offerto dal Consorzio stesso. Sosta eventuale presso le singole aziende associate.