rotate-mobile
Cronaca Castrocaro Terme e Terra del Sole

I ristoratori di Castrocaro Terme e Terra del Sole celebrano Pellegrino Artusi

Per la prima volta anche il Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole vuole rendere omaggio al grande scrittore e gastronomo proponendo alcune delle sue famose ricette originali nei più rinomati ristoranti della zona

Per festeggiare il bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, il Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole ha risposto all’invito del Comune di Forlimpopoli per onorare il padre della cucina casalinga italiana. Per la prima volta anche il Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole vuole rendere omaggio al grande scrittore e gastronomo proponendo alcune delle sue famose ricette originali nei più rinomati ristoranti della zona. Per sei serate, dal 4 al 9 agosto, i ristoranti che hanno aderito con entusiasmo all’iniziativa proporranno nei loro menù alcune ricette selezionate dell’Artusi.

Pellegrino Artusi fu uno scrittore, gastronomo e critico d’arte ma a renderlo conosciuto in tutto il mondo è stato il famoso saggio gastronomico “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, manuale datato 1891, noto anche come “L’Artusi”. Il libro è una raccolta di ricette da tutta Italia che valorizza ed esalta la tradizione culinaria nazionale. I piatti saranno preparati con passione dai migliori ristoratori di Castrocaro Terme e Terra del Sole e per garantire il rispetto delle norme di sicurezza  la prenotazione è obbligatoria chiamando direttamente il ristorante scelto.

Sarà possibile conoscere Pellegrino Artusi attraverso le sue ricette e per approfondire la conoscenza del padre della cucina casalinga il 4 agosto si terrà un evento dedicato alla storia dell’Artusi. Chi avrà prenotato avrà la possibilità di partecipare alle ore 19 presso il triportico di Palazzo Pretorio di Terra del Sole all’incontro “Ricordi di un cuore di rondine”. Sarà un viaggio nella Romagna di una volta, partendo dall’autobiografia di Pellegrino Artusi, gli ospiti saranno condotti alla scoperta di antichi significati tra vita e morte, riti, lune e tradizioni, a cura di Chiara Macherozzi. La manifestazione si svolgerà nel pieno rispetto delle norme di sicurezza per questo ricordiamo che la prenotazione è obbligatoria entro il 2 agosto ai numeri 0543 769631 / 350 5193970.

Al termine sarà allestita una degustazione di vini dell’Azienda Agricola Fiorentini, vini e olio della Tenuta Pennita. Per concludere le giornate dedicate all’Artusi il 9 agosto alle ore 21,30 presso la chiesa di Santa Reparata – Terra del Sole, si terrà il concerto di “La Risonanza Barocca” che fa parte del più ampio progetto “Entroterre. Cultura e territori in festival”.  Il trio barocco composto da Fabio Bonizzoni – clavicembalo, Enrico Gatti – violino barocco ed Evangelina  Mascari – liuto, eseguirà alcuni brani considerati tra le eccellenze della musica barocca, il concerto si aprirà alcuni brani di un compositore forlimpopolese, Don Marco Uccellini. Per la realizzazione e lo svolgimento degli eventi dedicati al bicentenario di Pellegrino Artusi si ringraziano il Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole, il comune di Forlimpopoli, APT Servizi con il contributo della Regione Emilia-Romagna. Media partner per il concerto di “La Risonanza Barocca” Rai Radio3.


Prenotazione obbligatoria - Programma e Ristoranti

Pizzeria Ristorante del Viale
Viale Marconi 143, Castrocaro Terme e Terra del Sole
0543 767030
Tortelli cacio e pepe, ricetta n° 55

Ristorante Essentia
Piazzetta San Nicolò 2, Castrocaro Terme e Terra del Sole
0543768260
Arrosto d’agnello all’Aretina, ricetta n° 529
Fagioli all’Uccelletto, ricetta n° 384

Ristorante Gabriele
Via Bernardina 1, Castrocaro Terme e Terra del Sole
340 9723906
Crostini con fegatini, ricetta n° 110
Gnocchetti di patate con cacio e pomodoro, ricetta n° 89
Cappelletti all’uso di Romagna, ricetta n° 7
Pollo alla contadina, ricetta n° 263
Scaloppine alla Bolognese, ricetta n° 353
Tortino di patate, ricetta n° 447
Insalata Russa, ricetta n° 454
Latte alla Portoghese, ricetta n° 693
Zuppa Inglese, ricetta n° 675

Pasticceria Gran Caffè 900
Via Guglielmo Marconi 9, Castrocaro Terme e Terra del Sole
0543 769685
Dolce di chiare d’uvo, ricetta n° 633
Amaretti II, ricetta n° 627
Biscotti croccanti I, ricetta n° 568
Roschetti, ricetta n° 594

Agriturismo il Casale (8-9 agosto)
Via Bagnolo 135, Castrocaro Terme e Terra del Sole 
335 5888333
Fritto di ricotta, ricetta n° 163
Gnocchi di patate, ricetta n° 89
Tornino di zucchini, ricetta n° 445
Tortino di pomodori, ricetta n° 248
Torta di ricotta, ricetta n°  639
Latte alla Portoghese, ricetta n° 693
Caffè con moka pallottole di mandorle, ricetta n° 687

Ristorante Il Farro
Via Borsano 10, Castrocaro Terme e Terra Del Sole
393 9765697
Tagliatelle col prosciutto, ricetta n° 069
Ravioli all’uso di Romagna, ricetta n° 98

Ristorante Il Laghetto
Via Sadurano 3, Castrocaro Terme e Terra Del Sole
0543 767230
Pappardelle col sugo di coniglio, ricetta n° 94
Pollo alla diavola, ricetta n° 541
Melanzane alla Parmigiana, ricetta n° 339
Zuppa Inglese, ricetta n° 675

Ristorante La Cantinaza
Via Garibaldi 45, Castrocaro Terme e Terra Del Sole
0543 767130
Crostini di fegatini di pollo, ricetta n° 111
Tortelli o cappelloni burro e cacio, ricetta n° 55
Maiale arrostito nel latte, ricetta n° 551
Torta di ricotta, ricetta n°  639

Osteria la Postiera
via S. Antonio 8, Castrocaro Terme e Terra Del Sole
0543 094624
Latte alla portoghese, ricetta n° 693

Ristorante Quinta Generazione
Via Nazionale 167A, Pieve Salutare
3497146381
Pappardelle col sugo di coniglio, ricetta n°  94
Crostini con fegatini pollo e salvia, ricetta n°  111
Coniglio arrosto, ricetta n° 533
Zuppa Inglese, ricetta n° 675

Programma concerti

Don Marco Uccellini
(Forlimpopoli ca.1603 - Forlimpopoli 1680)
Sonata  I  a violino solo detta “La Vittoria trionfante”
(Sonate, Correnti et Arie da farsi con diversi Stromenti, op. IV, Venezia 1645)

Sonata  XI  a violino solo
(Sonate over Canzoni da farsi à Violino solo, & Basso Continuo op. V, Venezia 1649)

Girolamo Frescobaldi
(Ferrara 1583 – Roma 1643)
Toccata IX dal Secondo Libro di Toccate

Bernardo Storace
(? 1637 circa – dopo 1664)
Romanesca

Don Antonio Vivaldi
(Venezia 1678 - Vienna 1741)
Sonata  III  in re minore:
Preludio: Andante – Corrente: Allegro – Adagio – Giga: Allegro 
(Sonate a Violino, e Basso per il Cembalo op. II, Venezia 1709)

Sylvius Leopold Weiss
(Grottkau 1686 – Dresda 1750)
Fantasia – Aria – Bourrè – Sarabanda - Ciaccona 

Nicola Matteis
(Napoli ca.1650 - Londra ca.1714)
Passaggio rotto - Positione di voce - Andamento veloce
Musica Grave - Presto
Corrente da orecchie - Corrente da piedi
(Other Ayrs for the Violin, The Second Part, Londra 1676)

Aria - Diverse bizzarrie sopra la Vecchia Sarabanda ò pur Ciaccona
(Ayrs for the Violin, The First Part, Londra 1676)
Enrico Gatti, violino
Evangelina Mascardi, chitarra & liuto barocco
Fabio Bonizzoni, clavicembalo

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I ristoratori di Castrocaro Terme e Terra del Sole celebrano Pellegrino Artusi

ForlìToday è in caricamento